Поздно вечером, 16 мая, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в режиме видео-конференц-связи провел заседание оперативного штаба по противопаводковым мероприятиям с г. Ишимом, Ишимским, Абатским и Викуловским районами.

Глава региона выслушал информацию о проведенной работе, поставил представителям каждой территории конкретные задачи. В г. Ишиме и Ишимском районе, где вода уходит уже несколько суток подряд, необходимо контролировать надежность дамб и не допускать присутствия людей на затопленных дачных участках. «Наша главная задача - не допустить несчастных случаев, угрозы жизни и здоровью людей. Необходимо доходчиво объяснять жителям, почему нельзя рисковать, жестко пресекать все попытки несанкционированного доступа», - подчеркнул Владимир Якушев.

К Викуловскому району пик паводка только подходит, работы там ведутся в плановом режиме. Укрепляются дамбы, где не может зайти техника, местные жители, сотрудники специальных служб вручную укладывают мешки с песком. Самая непростая ситуация на сегодня складывается в Абатском районе: с семью населенными пунктами вода ограничила автосообщение (д. Максимова, д. Бурдина, д. Водолазова, д. Фирсова, д. Ефимова, д. Бокова, д. Лихачева), действуют лодочные переправы, высокая вода стоит у с. Абатское, хотя за последние сутки уровень ее снизился.

Добавим, что по состоянию на 8 утра 17 мая уровень воды в реке Ишим районе города Ишим снизился за сутки еще на 9 см. Теперь он там составляет 939 см. По реке Ишим в районе с. Абатское вода снизилась на один сантиметр – до 1146 см (опасный уровень 1225 см). Река Ишим в районе с. Викулово поднялась за сутки на 54 см - до 832 см (опасный уровень 1100 см).

На территории г. Ишима и Ишимского района подтоплено 64 дома, 6608 садоводческих участков: в г. Ишим 23 дома; в Ишимском районе 41 дом. Из зон подтопления и возможного подтопления отселено 474 человека, в т.ч. 136 детей.  В пунктах временного размещения располагается 170 человек, в том числе 45 детей. Остальные разместились у родственников и знакомых.

В Абатском районе подтоплено два жилых дома и 270 садоводческих участков, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.