По предварительной оценке в Ишиме и Ишимском районе, после ухода  воды 16 домов будут непригодными для проживания, об этом на брифинге по итогам рабочей поездки в Ишим сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Сегодня подбирается жилье для переселения. Часть людей уже знают, в какие квартиры они переедут. Один многоквартирный дом, куда планируется переселить пострадавших от паводка, будет сдан в эксплуатацию через месяц. После чего людей переселим в новые квартиры»,- проинформировал глава региона.

Он подчеркнул, что основные усилия в ближайшее время будут сосредоточены на восстановлении подтопленных территорий.

«Как только будет уходить вода, будем наводить порядок, в том числе в садовых обществах совместно с МЧС. Задействуем необходимые силы и средства, чтобы восстановить пострадавшую инфраструктуру: дороги, подъездные пути. Будем помогать приводить в порядок сами садовые участки, чтобы люди могли их эксплуатировать»,- отметил Владимир Якушев.

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков добавил, что работают комплексные бригады для оценки ущерба. МЧС усиливает группировку сил в регионе, которая будет задействована в оказании помощи и жителям домов, и владельцам садовых участков.

«В числе приоритетных мер - восстановление энергетики, поэтапное подключение сетей после ухода воды, а также адресная помощь людям в очистке территорий от мусора, восстановлении заборов, строений, откачке воды, создании комфортной среды. Планируем оказать помощь и семенным фондом, чтобы осенью дачники могли на этих участках собрать урожай»,- сообщил министр.

Он также подчеркнул, что на вчерашнем совещании в Иркутске президент России Владимир Путин поставил задачу оказать необходимую помощь и поддержку людям в этой чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.