Деловая игра «В рамках закона» проходит в эти дни в Тюменском областном суде.

Как рассказала организатор игры, представитель региональной общественной организации «Молодежная атмосфера» Кристина Захарова, судебный процесс смоделирован в полном соответствии с реальными условиями. Участники попробуют самостоятельно найти решение специально подготовленных кейсов по уголовному праву и после представить защиту своего кейса перед компетентным жюри, в состав которого вошли опытные практикующие юристы.

Деловую игру молодежи поддержали в следственном комитете Тюмени, облсуде, прокуратуре и региональном отделении Ассоциации юристов России.

Мальчишек и девчонок тепло напутствовал зампредседателя областного суда  Вячеслав Антропов.

Руководитель  отдела кадров Следственного управления Следственного комитета России Наталия Луканина в кратком приветствии будущим юристам рассказала о работе следователей в современных условиях.

«Профессиональный следователь - это не только человек с высшим юридическим образованием, - подчеркнула Наталия Александровна. -  Он в совершенстве должен знать действующее законодательство, быть мобильным, готовым в любое время суток  выехать на место происшествия. Следователь – это еще и хороший психолог. Он должен уметь слушать и слышать, гибко менять предположения и версии».

С первых минут деловой игры стало ясно: юные юристы достаточно хорошо подкованы в новейшем законодательстве, свободно владеют весьма специфической терминологией, быстро реагируют на каверзные вопросы наставников. А ведь речь шла о таких спорных моментах, как  право человека на эвтаназию, надо ли отменять смертную казнь, о рамках рукоприкладства в семейно-бытовых скандалах…

Завтра участники игры с головой окунутся в перипетии уголовных преступлений и способов их раскрытия.

Григорий ЗАПРУДИН