Сегодня в конференц-зале областной библиотеки состоялась встреча начальника ТВВИКУ полковника Дмитрия Евмененко и его заместителей с военными атташе из более чем 40 стран мира. В рамках международного военного сотрудничества люди в погонах обсудили актуальные вопросы подготовки офицерских кадров для инженерных войск иностранных армий. 

Представители Австрии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Болгарии, США, Сербии, Турции, Египта, Индии, Африканского континента...  Они едва ли не впервые собрались вместе, чтобы почерпнуть для себя нечто очень важное в живом общении с российскими коллегами. 

- Одна из главных целей мероприятия - подробное  ознакомление зарубежных коллег с российской системой подготовки специалистов инженерных войск и объективная  оценка их возможностей, - отметил полковник Евмененко.

Он рассказал, что Тюменское высшее военно-инженерное командное училище начало обучение иностранных специалистов еще пять лет назад. В наши дни в его аудиториях обучается более 300 военнослужащих из различных стран мира. Учебная база училища полностью соответствует современным требованиям подготовки военных специалистов. Здесь постоянно пополняется парк новой техникой, идет своевременное обновление материальной базы. На высоком уровне физическая и морально-психологическая подготовка курсантов.

Военным атташе поведали, как в далеком 1957 году на базе Тюменского пехотного училища было сформировано Тюменское военно-инженерное училище. А 31 января 1968 года оно преобразовано в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, где опытные преподаватели готовят офицеров инженерных войск практически для всех родов вооруженных сил Российской Федерации - сухопутных войск, воздушно-космических сил, военно-морского флота, ракетных войск стратегического назначения и воздушно-десантных войск.  Здесь курсанты приобретают навыки активных  действий в любой обстановке, в любых климатических зона – от Крайнего Севера до южных пустынь.

Начальник ТВВИКУ подробно рассказал зарубежным гостям об условиях обучения в училище, ответил на вопросы военных представителей иностранных государств. А завтра на полигоне ТВВИКУ пройдут показательные выступления воспитанников легендарного училища.

Григорий ЗАПРУДИН, фото автора