В Ленинском районном суде прошло совещание судов общей юрисдикции. На ежегодном совещании, посвященном деятельности судов Тюменской области, подвели итоги работы за 2016 годы и обсудили планы на будущее. 

Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских акцентировал внимание на деятельности судебной системы. «В 2016 году в суды области поступило более 363 тысяч судебных дел, что превысило уровень предыдущего года, более чем на 20%»,- подчеркнул он.

По словам Сушинских, большую роль в формировании и корректировке судебной практики, играет областной суд. «За  последние три года почти на 25% увеличилось количество гражданских дел, рассмотренных областным судом. Рост по первой инстанции составил 40%. Больше, чем на половину выросло количество дел в кассационной инстанции»,- уточнил председатель Тюменского облсуда.

Председатель Совета судей Тюменской области Михаил Злыгостев подвел итоги работы совета в 2016 году и поделился планами на будущее. «Мы решаем текущие вопросы, касающиеся как работы судейского сообщества, так и улучшения судейской практики. Появляются новые требования к судьям. Еще один немаловажный аспект – мы переходим на электронный документооборот, приходится перестраиваться в этом направлении»,- пояснил Злыгостев.

Комментируя прошедшую встречу, глава регионального парламента Сергей Корепанов рассказал о взаимодействии депутатского корпуса с судами общей юрисдикции. «Мы тесно сотрудничаем. Стоит отметить, что областной суд обладает правом законодательной инициативы и пользуется им в пределах своей компетенции. В настоящее время в областной Думе находится на рассмотрении инициатива Тюменского областного суда. Речь идет об изменениях в закон «О мировых судьях в Тюменской области»,- отметил он.

По словам спикера облдумы, эта инициатива предусматривает увеличение срока полномочий мировых судей до десяти лет при повторном и последующих их назначениях на должности мировых судей. 

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил огромную роль судейского комплекса региона. «Судейское сообщество занимает значимое и весомое место в социально-экономическом развитии региона, играет важную роль в общественно-политическом процессе в целом»,- считает он.

По мнению Сергея Корепанова, депутаты стараются максимально учитывать интересы органов судебной власти по созданию необходимых условий для их работы. «Особое внимание законодатели уделяет взаимодействию с областным судом по вопросу назначения представителей общественности в региональную квалификационную коллегию судей»,- отметил спикер облдумы.

По мнению законотворца, дальнейшая совместная работа позволит последовательно добиваться укрепления авторитета судебной системы, органов госвласти исходя из принципов верховенства закона и защиты прав граждан. «Такие встречи помогают совместной работе всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Способствуют укреплению демократического и правового государства, эффективному противодействию нынешним вызовам как внутреннего, так и внешнего характера»,- резюмировал Сергей Корепанов.

Стоит отметить, что в Ленинском районном суде открылся музей, посвящённый мировой юстиции Тюменской области. Один из экспонатов – мантия первого мирового судьи региона.

Виктория Зайцева