С первого февраля страховые пенсии в России увеличились на 5,4%. Это касается пенсий по старости, инвалидности, случаю потери кормильца неработающим пенсионерам. Людям из этой когорты, продолжающим трудовую деятельность, суммы страховых пенсий выплачиваются без учета индексации.

В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости по югу Тюменской области подрос по сравнению с 2016 годом на 717,08 рублей и достиг 14048,05 рублей. Получателями страховых пенсий в регионе являются 350 тысяч человек, свыше 70 тысяч –  работающие пенсионеры. Общие расходы на пенсионное и социальное обеспечение у нас в области в месяц выливаются в сумму свыше 5,5 млрд рублей, в том числе на выплату страховых пенсий предусмотрено 4,7 млрд рублей.

С первого апреля ждем новую волну индексации социальных пенсий как работающим, так и неработающим пенсионерам. Август тоже порадует перерасчетом страховых пенсий работающих пенсионеров. При этом  весь 2017 год минимальный уровень пенсионного обеспечения будет не ниже территориального прожиточного минимума. У нас пенсионная «корзина» сегодня держится на отметке в 8540 рублей. 

Теперь о единовременных выплатах. В январе было зарегистрировано более 51 тыс. пенсионеров – получателей федеральной соцвыплаты. Ее средний «потолок» – 2118, 12 рублей. С февраля размер ЕДВ для федеральных льготников вырос на 5.4%. Стоимость соцпакета составила 1048,97 рублей. 

Иван ПЕТРОВ