На протяжении десяти лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

В 2016 году ЭКО прошли 600 тюменских пар. С 2015-м эта процедура включена в перечень медицинских услуг, которые финансируются по полису ОМС. Как подчеркнула директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова, в последние годы увеличивается количество бесплодных пар, в 62% случаев причина - мужской фактор. Таким парам призваны помочь современные медицинские технологии. 

Надо отметить, что эффективность ЭКО в Тюменской области составляет 33%. Это соответствует российским и мировым критериям результативности. Для 199 женщин, участниц  программы, ЭКОв прошлом году завершилось наступлением долгожданной беременности.

В начале 2017 года 1026 супружеских пар находились в листе ожидания, из них более 70% прибегнут к этой процедуре впервые, остальные ожидают повторную попытку. Ежегодно в силу разных обстоятельств около 300 супружеских пар выбывают из листа ожидания или переносятся на более поздние сроки. Потребность в ЭКО остается высокой, поэтому на заседании президиума регионального правительства рассмотрели поручение главы региона Владимира Якушева об увеличении финансирования на данный вид медицинской помощи. Принято решение о проведении в 2017 году 800 процедур ЭКО по полису ОМС, что позволит удовлетворить существующую потребность и снять очередность.

Напомним, что впервые губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратил внимание на проблему репродуктивного здоровья мужчин и  женщин еще в 2006 году. Тогда очередь на лечение составляла несколько тысяч пар. «Это полноценные, социально адаптированные семьи, которые желают иметь детей. Наша задача — помочь им», - заявил тогда глава региона. Тюменская область одна из первых в стране, с 2006 года, обеспечила возможность бесплатного лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.  За 10 лет лечение получили свыше 5000 семейных пар, родилось более 1800 детей.   И если в начале реализации программы по бесплатному ЭКО её участниками стали 300 семей,  то в 2017-м такая помощь будет оказана уже 800 семьям. 

Инна Куликова проинформировала о предложениях по увеличению качества и результативности ЭКО. Так, совместно с ТФОМС,будет осуществляться мониторинг эффективности этапов процедуры ЭКО и финансирование медицинской организации будет зависеть от достижения конечного положительного результата. 

Елена РАЗМАЗИНА