Целенаправленно развивать межрегиональное авиасообщение, такую задачу поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед транспортным управлением ГУС и обновленным аэропортом Рощино. В настоящее время маршрутная сеть главной воздушной гавани области насчитывает 49 регулярных и чартерных направлений, из них 11 международных и 38 внутренних. 

Но расти есть куда. В ближайших планах - довести пассажиропоток до двух миллионов человек в год (по итогам 2016 года эта цифра составила чуть более полтора миллиона человек) и вернуть тюменскому аэропорту статус регионального хаба, каким он и был в советское время. «Это наша стратегическая цель», - Владимир Якушев. 

Давайте посмотрим, какие новые рейсы появятся в расписании Рощино в ближайшей перспективе. 

Начнем с соседей - Югры и Ямала, обеспечению устойчивой авиасвязи с соседними регионами тюменские власти уделяют особое внимание.  «Важно организовать для жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов удобные стыковочные рейсы, чтобы они без дискомфорта и больших ожиданий могли добираться в разные точки страны и мира», - нацеливает губернатор ответственных за это направление.

С 1 мая 2017 года АК ЮТэйр добавляет еще один ежедневный перелет по маршруту Тюмень-Ханты-Мансийск-Тюмень: в окружную столицу из областного центра можно будет улететь утром, а  вечером вернуться обратно. Добавится еще рейс и в ямальский Ноябрьск – его будет выполнять АК «Ямал». Оба дополнительных рейса будут субсидироваться из областного бюджета.  

Большие планы по полетам изРощино на новый летний сезон у авиакомпании «Ямал». С 1 мая перевозчик планирует осуществлять субсидированные рейсы в Казань (3 раза в неделю) и Нижний Новгород (2 раза в неделю), также «Ямал» полетит в Краснодар, Минеральные Воды и Сочи – эти рейсы будут выполняться два раза в неделю. Из Тюмени можно будет улететь в Самару и Ростов - этот стыковочный рейс будет выполняться три раза в неделю. 

Но рейсами внутри страны и региона дело не ограничится. В 2017 году планируется открыть регулярные рейсы в Турцию - Стамбул и Анталию, в Салоники, увеличить рейсы на московском направлении, открыть рейс S7 Airlines в Новосибирск – кстати, по итогам прошлого года новосибирцы стали летать в Тюмень в 11 раз чаще. 

В планах - проработка организации полетов в Казахстан (Астана, Алматы), Китай (Урумчи, Пекин), Киргизия (Бишкек, Ош), сообщает пресс-служба губернатора