Вчерашняя пресс-конференция заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна шла около полутора часов. Депутат, помимо привычных общих фраз и общих цифр, охотно влезал в детали (был мэром Ишима, потому знает, о чем говорит).

Красноречивая деталь – уборка снега в Ишиме. Жители в январе возмущались в соцсетях на бездействие нынешнего мэра Федора Шишкина (об этом говорил на Думе руководитель думской фракции ЛДПР Глеб Трубин).

Рейн пояснил на пресс-конференции, что в этом году снега в Ишиме выпало на двадцать процентов больше, чем в прошлом, исключительно снежном году,  так что подобное положение вещей вполне объяснимо. В других муниципалитетах «положение не лучше». В той же Тюмени, «как пойдет снег, сразу коллапс». 

 − Я очень хорошо знаю положение дел в Ишиме, знаю тех, кто занимается уборкой снега. Я знаю, в каком режиме они работают, − Рейн энергично давал заочную отповедь Трубину. − Знаю, что были случаи, когда от усталости водители снегоуборочной техники засыпали и съезжали в кювет. Я бы не рискнул упрекнуть Шишкина, он является очень хорошим хозяйственником и делает все от него зависящее».

Бывший мэр Ишима говорил о том, что бюджетные ассигнования муниципалитетами практически выбраны, «губернатор вдогонку дает какие-то суммы». 

«Планировать природу» невозможно. «Вот если бы мы решили вопрос о том, чтобы адекватно вызовам природы закладывать в бюджете определенную сумму, − подытожил Рейн, − чтобы эти ситуации устранять, нам бы спасибо сказал каждый глава муниципального образования».

После пресс-конференции я, грешным делом, заметил заместителю председателя Думы, что власть пострадала от установленной ею же схемы: если раньше аккредитованные в Думе журналисты могли зайти в «депутатскую комнату», попить кофе, а заодно и уточнить детали – и о снеге, и о бюджете. То теперь – нет. Депутаты от оппозиции уверенно басят о том, о чем имеют смутное представление. А журналисты транслируют –  что им еще остается?  Ну а те,  кто может «не транслировать» и  что-то понимает, − вообще предпочитают помалкивать: в любом реальном деле масса тонкостей, на прояснение которых априори не заточена существующая схема. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ