Третьи всероссийские соревнования по горным лыжам «Старты мечты» состоялись в тюменском   Центре спорта и отдыха «Вороненские горки».

В заездах на крутом   склоне приняли   участие   сорок   особых детей. Возможность провести «Старты мечты» у Тюмени появилась благодаря президентскому гранту, который выиграла головная организация. Из федерального бюджета на соревнования выделили 4,2 млн рублей. Мероприятие такого формата проходит раз в год. До этого дети и взрослые с особенностями в здоровье и развитии встречались в Москве и Челябинске. Юные спортсмены приехали в Тюмень из 15 городов России вместе с тренерами, родителями и друзьями. Участники   соревновались   в трех номинациях: «С поддержкой инструктора», «С помощью специализированного   оборудования» и «Самостоятельно.  Их задача — объехать несколько флажков змейкой и показать лучшее время.

На турнире мне встретились родители, у которых дети были первооткрывателями проекта в нашем городе. Сегодня Назар из Ишима осваивал спуск по склону без дополнительного оборудования, а Диана в этом году не попала на тренировки – большая очередь, желающих участвовать в проекте. Чтобы попасть на тренировки в программу «Лыжи мечты», семья Калашник ожидала своей очереди больше года. После девяти занятий с инструктором Еленой Борисовой девочка спускается с горы в удерживающей системе — сноу-слайдере, которая служит одновременно и опорой для корпуса, и второй парой устойчивых лыж.

На вершине склона кипели настоящие спортивные страсти. Один за другим по двум дорожкам   скатывались детишки вниз. Зрители радовались успеху каждого ребенка. А Макар Иващенко из Нефтеюганска встретил день рождения на трассе турнира. Ведущий долго удивлялся, где Макар находит   склоны   для тренировок в своем северном городе.

Много теплых слов прозвучало на торжественном открытии соревнований.  С положительной оценкой выступила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, которая обещала уделять внимание проекту и в будущем. «Мы и дальше будем поддерживать движение «Подари ребенку праздник». Они большие энтузиасты и молодцы. Но только вы, родители, сегодня можете понять, что значит поставить ребенка на лыжи. Благодаря вам особенные дети поверили в себя и свои силы», – заметила Ольга Кузнечевских и выразила благодарность за запуск и реализацию проекта по всей стране семье Натальи и Сергея Белоголовцевых.

Вадим ШАРОВ /фото автора/