В Тюмени продолжает расти товарооборот на душу населения в сегменте «Еда вне дома».
Об этом "КП" - Тюмень" заявила директор департамента потребительского рынка города Тюмени Елена Еремина. По ее словам, рестораторы-владельцы пошли по пути снижения цены и сокращения порционности блюд на 50 - 60 г.
- Это было сделано для того, чтобы сохранить своего клиента, - отмечает Еремина. - Цена на продукты постоянно росла.
Сами рестораторы утверждают, что отрасль в Тюмени переживает нелегкие времена.
- Многие закрываются, уходят в другой бизнез либо выбирают дешевый сегмент. Точки закрываются десятками, - уверяли в городских ресторанах нашего корреспондента. Это вполне согласуется со статистикой департамента.
За прошлый год закрылось около 200 точек общественного питания, подтверждает Еремина. В то же время открылось 240. По ее мнению, это свидетельствует о том, что в целом на рынке сохраняется положительная динамика.
Поток гостей в заведениях зависит от ассортимента услуг, цены, количества бонусов и подарков, от объема скидки, насколько активна жизнь в ресторане или насколько оправданы ожидания соответствия качества и цены, - говорит директор ресторанной федерации "Вкус 72" Алена Картышкина.
В то же время, по ее словам, средний чек по сравнению с докризисными временами уменьшился. Поэтому пришлось в целом пересматривать стратегию развития и разрабатывать специальные предложения. Кроме того, горожане стали экономить на банкетах, сообщает "Комсомольская правда" - Тюмень".