На улицах Тюмени появился тополиный пух, зацвели травы, и горожане стали чаще жаловаться на заложенность носа, кашель, одышку, зуд и покраснение кожи.

- Пух не является аллергеном, но вызывает раздражающее действие из-за прилипших к нему пылинок грязи и впитавшихся в структуру токсических веществ из выхлопных газов машин, - пояснила корреспонденту "Комсомольской правды" -Тюмень" врач аллерголог-иммунолог Надежда Чередникова. -

В сухую и ветреную погоду аллергикам советуют меньше бывать на улице, стараться гулять после дождя, когда весь пух влагой прибивает к земле. Врачи также рекомендуют защищать глаза очками, а для носа использовать специальные носовые фильтры. После прогулки следует тщательно умыться и прополоскать рот и нос, а одежду встряхнуть на балконе или прополоскать, чтобы максимально избавиться от аллергена - пыльцы, которая осела на одежду и кожу.

Если симптомы всё же проявились, необходимо соблюдать диету и ограничить себя в употреблении шоколада, какао и меда, при аллергии на цветение злаковых и луговых трав следует свести к минимуму потребление хлеба, сдобных изделий, кваса, кофе, геркулесовой каши и копченой колбасы. Если же симптомы аллергии явно проявляются при цветении сорных трав, следует исключить из своего рациона подсолнечное масло, кабачки, баклажаны, майонез, горчицу, дыни, арбузы, халву и семечки.

Для снятия сильных симптомов аллергии в первую очередь применяются антигистаминные препараты.