ПРОБЛЕМА 

По тюменскому телевидению как-то показывали социальный ролик, призывающий не замусоривать областной центр. И на экран выводился слоган: «Какой ты, такой и город». Действительно, чистота и комфорт во многом зависят от самих жителей. 

Чтобы не быть голословным, обращусь к милой нашему сердцу теме: человек и домашние животные. Хвостатые, пернатые, пресмыкающиеся и т.п., они доставляют нам несказанную радость, делают жизнь ярче, добрее. И в то же время это определенные обязательства. Даже есть закон «Об ответственном обращении с животными». Он допускает выгул любимых питомцев только в специально отведенных местах. Таких площадок в Тюмени 87. На их содержание и ремонт ежегодно расходуются бюджетные средства. В 2021 году, например, было потрачено 812 тысяч рублей. 

К сожалению, большая часть владельцев животных, а точнее, домашних псов, правил не соблюдает. Собак выгуливают во дворах жилых домов, в местах массового отдыха горожан – парках, скверах, бульварах, просто на улице и даже на Центральной площади. Это особенно становится заметным, когда в городе устанавливается снежный покров. Застывшие продукты их жизнедеятельности не добавляют городу красоты. 

Понятно, что владельцу собаки порой самому хочется прогуляться, но лучше это делать отдельно от животного, ведь по ходу следования пёс «метит» всё подряд, будь то жилой дом, дерево, столб, забор. К этим местам «пристраивается» второй, третий, четвертый его собрат. Представили радужную картинку? Портится не только эстетический вид города. Вредными микроорганизмами, содержащимися в экскрементах, загрязняется почва, что ухудшает санитарную обстановку. Выгуливает собаку человек, поэтому от него зависит, где справляет нужду пёс. 

Сложившейся ситуации с выгулом собак вне специальных площадок способствует излишне либеральное законодательство. В 1981 году несколькими министерствами были утверждены Правила содержания животных в городах и других населенных пунктах РСФСР, которые утратили силу в декабре 2020 года. В этих Правилах прямо было указано, что владельцы собак и кошек обязаны, в том числе, не допускать загрязнения их животными мест общего пользования, принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях; не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и др. 

Выводить собак в общие дворы и на улицу можно было только на коротком поводке или в наморднике, выгуливать – на специально отведенной для этой цели площадке (если площадка огорожена, разрешалось выгуливать там собак без поводка и намордника). При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускалось на пустырях и в других местах, определяемых местными органами власти. Правилами устанавливалось и время выгула: как правило, с 7 часов утра до 23 часов вечера. 

В Законе Тюменской области 2003 года «О содержании и защите домашних животных» была даже специальная статья, регулирующая выгул домашних животных. К сожалению, и он утратил силу в 2019 году. А новый областной Закон никаких требований к владельцам животных уже не предъявляет. 

На мой взгляд, вышеуказанные требования советских Правил очень разумны, их не следовало отменять, а необходимо было включить Закон 2018 года «Об ответственном обращении с животными». Единственное, может быть, жёсткое условие заключалось в обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации собак в ветеринарных учреждениях. Впрочем, для определённых пород собак, представляющих наибольшую опасность для окружающих, можно было бы оставить этот пункт. 

Теперь же, помимо требования о недопущения выгула собак вне специальных мест, федеральный закон предусматривает лишь «исключение возможности свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках» и «обеспечение уборки продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». 

Выгул без намордника и поводка сейчас запрещён лишь для «потенциально опасных собак», перечень которых утверждён отдельным постановлением правительства в 2019 году. В этот перечень входят всего 12 редких агрессивных пород (и их метисов), а первоначальный вариант списка таких собак включал значительно больше пород – целых 69, в том числе: бульдога, бультерьера, немецкую овчарку и других. 

Необходимо отметить, что собака любой породы может представлять опасность, особенно для ребёнка. Пёс без намордника и поводка способен не только укусить, но и напугать, или, играючи, прыгнуть и запачкать детскую одежду. Да и просто может угрожающе лаять на человека, что не совсем приятно. Один раз ко мне сзади подбежал такой лающий пёс без поводка и ошейника, клацал зубами возле моих пяток. Пришлось животное припугнуть. Его хозяйка, вместо того, чтобы осадить пса, стала кричать на меня. Видимо, собака теперь больший друг человека, чем другой человек. 

Чтобы навести порядок с выгулом собак, недостаточно проводить разъяснительную работу с населением, которая, надо признать, организована из рук вон плохо. За нарушение требований обращения с домашними животными надо привлекать к административной ответственности. К сожалению, федеральный Кодекс об административной ответственности специальных санкций за это не предусматривает. 

Ранее статьей 2.3 Кодекса Тюменской области об административной ответственности 2007 года определялась административная ответственность и за выгул домашних животных вне специальных мест, и за оставление их в общественных местах без присмотра, и за нахождение собак и иных домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях медицинских и образовательных организаций… Если правонарушение повлекло укус или испуг потерпевшего, хозяина собаки, признанного виновным, штрафовали. 

Но в 2020 году по какой-то причине тюменские законодатели убрали эти виды нарушений из кодекса, полностью исключив ответственность владельцев домашних животных, чем те и пользуются. Нет теперь действенного инструмента защиты от домашнего животного, которое нападает на вас, лает, кусает, бегает без ошейника и загрязняет окружающую среду. Непонятно, по каким причинам это было сделано, и почему тюменские депутаты восприняли новый федеральный закон об ответственном обращении с животными как основание для освобождения от ответственности безответственных владельцев животных. 

Зато Кодекс города Москвы об административных правонарушениях в актуальной редакции в статье 5.1. предусматривает ответственность за такие виды правонарушений, как содержание домашних животных в местах общего пользования многоквартирных домов; допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест; нарушение правил выгула собак, в том числе выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ; появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях; допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления; натравливание домашнего животного на людей или животных; причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного. Получается, что в столице больше заботятся о своих жителях и чистоте города. 

Считаю, что нужно преодолеть «собачье лобби», перенять опыт Москвы и предусмотреть в Тюменском административном кодексе ответственность за эти правонарушения. Если владельцы домашних животных будут знать, что за несоблюдение закона их привлекут к ответственности, то поостерегутся его нарушать. Наша любимая Тюмень станет чище и безопаснее. …А безнаказанность будет порождать безответственность. 

Артемий СЕРГИЕВ