НАДОЕЛО 

С 15 марта 2022 года в Москве отменили обязательное ношение масок. Соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин. Причиной послужило улучшение эпидемиологической ситуации. 

За два года ношения средства индивидуальной защиты многие смирились с этим атрибутом и покорно надевали маски во всех заведениях. Но находились и те, кто противился необходимой мере предосторожности. Надо признать, что в обоих случаях люди устали от обязательства носить так называемый намордник. 

И в ряде регионов тоже пошли на некоторое послабление. Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо подписала постановление, отменяющее обязательное наличие антисептиков и измерение температуры в торвых центрах и других местах массового скопления людей. Помимо этого, снимается запрет на проведение массовых мероприятий. 

По данным «Минфин РФ», количество выздоровевших возрастает ежедневно. Статистика «Оперштаб РФ» обнадеживает, ситуация улучшается. Но маски у нас пока не отменены. Хотя многих девушек и юношей беспокоит состояние кожи. Небезызвестный факт: ношение масок, как одноразовых, так и многоразовых, наносит ей урон. Все зависит от типа кожи, срока ношения маски, материала, из которого она изготовлена, температурного режима окружающей среды. Некоторые дерматологи сообщали об этом СМИ, составив список мер, которые могут смягчить последствия, как они выражаются, «неправильного» ношения масок. Этот список возглавляет регулярная замена индивидуального средства защиты. Но создать необходимый запас не всегда представляется возможным, да и не очень-то это экономично. 

По своему опыту могу сказать, что писать ЕГЭ в 2020 году было очень тяжело. Жарко на улице, душно в аудитории. Снимать маски категорически запрещалось: шли первые волны неизвестного вируса. Хотя не думаю, что даже регулярная смена масок способна была всех уберечь от чумы. 

Кстати, по заявлению «зелёных» (эко-активистов), когда были первые вспышки ковида и все сидели по домам, сократилось количество выбросов газов в атмосферу, ведущих к образованию парникового эффекта. Однако они отметили, что вместе с положительной динамикой прослеживалась крайне отрицательная для Земли тенденция – засорение почвы и мирового океана средствами индивидуальной защиты. 

Безусловно, предпринимались меры по сокращению количества используемых одноразовых средств, пропагандировались многоразовые маски. Эти меры дали свои плоды: все больше людей стали носить тканевые средства защиты, появилось много вариаций цветов и декора. Даже люксовые бренды от всемирно известного «Dior» до популярного среди молодежи «Offwhite» стали выпускать многоразовые средства защиты, стоимость которых была около 100 долларов. 

Жители регионов, в которых уже отменили масочный режим, наверняка счастливы. Теперь видны радостные лица: «Ура! Долгожданная свобода!». Это решение можно счесть и за освобождение от уже надоевшей фразы: «Масочку наденьте, пожалуйста». 

Алина ЛАТФУЛЛИНА