ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Существуют три области человеческого, да и отчасти научного, знания, где каждый взрослый человек считает себя далеко не профаном, а нередко и специалистом. Это, во-первых, политика, как внешняя, так и внутригосударственная, а также психология и медицина. В самом деле, в таких предметах, как коллоидная химия, интегральное исчисление или физика нефтеносного пласта, вряд ли найдется достаточный круг для дискуссии, а здесь…

Грешным делом, до начала пандемии я тоже имел некоторые сомнения о возможностях нашей медицины. Но вот передо мной открылась «красная зона». И хотя диагноз в дальнейшем не подтвердился, однако в течение недели я был узником больничной палаты в стационаре по ул. Новая, 2. Да, я переносил воспаление в легкой форме, но что пришлось наблюдать вокруг… Приводили больных с ужасным кашлем, чуть живых, и, о чудо, через 1-2 дня они становились на ноги и даже составляли мне компанию в утренней гимнастике. Весь медперсонал – от опытного врача Виктории Витальевны Ореховой до медсестер и санитарок – выполнял свои нелегкие обязанности не только по инструкции, но даже с каким-то восторгом! Весь коллектив находился на высоте своего призвания, переживая времена патриотических подвигов, где господствуют высшие инстинкты. На лицах медработников, в их глазах светилось какое-то необыкновенное и тихое вдохновение. Действительно, медицина – это искусство. Искусство любить людей, какими бы грешными и вредными они ни были. Это радость возрождения драгоценной человеческой жизни и обретение утраченного здоровья.

Курортное питание с предложением вкусной добавки и т.п. окончательно склоняло пациентов к «прославлению» современной медицины, а при выписке большинство переживало минуты светлой грусти. Отточенная схема лечения вкупе с атмосферой участия – бесспорные достижения лечебных структур – все это в прах разбивает аргументы нахальных, самоуверенных скептиков, лжеспециалистов в области политики, психологии и медицины.

Михаил ЯБЛОКОВ