МНЕНИЕ

Незабвенный Виктор Степанович говорил: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Вот и тюменские власти очень обеспокоились состоянием здоровья наших пенсионеров и ветеранов в сложный период ковидпандемии.

По их мнению, самый верный способ уберечь народ от инфицирования – ограничить общение и передвижение. Поставить к каждому подъезду охрану, конечно, накладно, а вот лишить чохом льготного проезда в общественном транспорте – самое то. Не особо богатый ветеран будет сидеть дома, и никакой вирус ему не страшен. Правда, забыли, что пенсионеры могут иметь различный семейный статус и свои проблемы. У них порой возникают вопросы, решить которые способны только они сами. И не каждый, учитывая возраст, сможет пройти две-три остановки пешком, скажем, до аптеки, поликлиники или рынка, особенно зимой.

Мне могут возразить, что есть волонтеры, родственники, соседи. Согласен. Но анализы за вас никто не сдаст и медицинские процедуры тоже не примет. Расписаться, зайти при необходимости к другим специалистам, если понадобится дополнительное обследование, сосед или родственник не сможет.

И вот заходит он (или она) в общественный транспорт, подает льготную карту, а ему говорят: «Платите, ваш проездной заблокирован». По мнению чиновников, поедешь по льготному – заразишься, а заплатишь наличными – защищен от всех бед. Удивительная логика, не правда ли?

С учетом сложной ситуации, безусловно, нужны запреты и ограничения, но оправданные. Это масочный режим, соблюдение дистанции в общественных местах, ограничение по количеству в концертных залах или на открытых площадках, в учебных заведениях, трудовых коллективах. Все другое – от лукавого.

Может, кто-то считает, что пенсионеры от безделья разъезжают в общественном транспорте, горя желанием подцепить заразу? Если вы знаете такого, то это действительно больной, но только страдающий другой болезнью, и место ему в психбольнице. Пенсионеры – люди здравомыслящие, они выходят из квартиры и пользуются общественным транспортом только в силу крайней необходимости.

Часть пенсионеров получает пенсию в пределах десяти тысяч рублей, и потому потраченная на общественном транспорте сотня рублей совсем не лишняя в их бюджете. Цены на продукты растут как на дрожжах. С Нового года пенсию проиндексировали, но прибавку безжалостно съедает инфляция. А тут еще проезд платный.

Одна моя знакомая ежедневно ведет своеобразный мониторинг заболевших коронавирусом в нашей области. По ее наблюдениям, количество инфицированных до блокировки проездных и после держится практически на одной отметке с разницей в несколько человек в отдельные дни. В общем, пенсионеры погоды не делают в смысле статистики заболеваний. Поэтому такая «забота» властей о пенсионерах кажется излишней.

Ой, как прав был Виктор Степанович!

Александр ТИТОВ