ПОСЛЕСЛОВИЕ

Многие задаются вопросом: что за праздник такой? Откуда? Мы привыкли в ноябре совсем другой отмечать…

Если обратиться к истории праздника 4 ноября, то она начинается с 1612 года, когда всем известные Минин и Пожарский возглавили народное ополчение и освободили Китай-Город, а также заблокировали отступивших интервентов в Кремле. Данное событие произошло 22 октября по старому стилю, то есть, 4 ноября по-новому. Этот праздник был учрежден указом царя Алексея Романова и праздновался вплоть до того момента, когда к власти пришли большевики, которые упразднили 4 ноября. Появилось 7 ноября. В этот день в Советском Союзе отмечалась «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Это событие праздновалось в нашей стране вплоть до 2004 года… Потом и его упразднили… Как все меняется в наше время.

У наших граждан к празднику 4 ноября неоднозначное отношение. Одни называют его неудачной попыткой заменить советский день революции, другие характеризуют как «сплотивший народы», третьи и вовсе затрудняются ответить, что это за дата.

А ведь было время, когда вся советская страна отмечала День Великой Революции, и это был не просто выходной, это был на самом деле очень большой праздник, к которому готовились в каждой семье, на каждом производстве, в каждом даже самом маленьком селении огромной державы…

«…Погляди в свое окно: все на улице красно! Вьются флаги у ворот, пламенем пылая, видишь, музыка идет там, где шли трамваи…» – каждый советский ребенок знал наизусть это стихотворение Самуила Маршака. Помню, утром 7 ноября, только проснувшись, я уже чувствовала наступление праздника. В квартире пахло любимыми мамиными духами «Красная Москва», на двери на «плечиках» висели наши с братом обновки – мое красивое платьице с юбкой плиссе и новый костюмчик для братика… Нарядная мама суетилась по дому, доделывая какие-то срочные домашние дела перед выходом всей семьи на демонстрацию, а папа надувал воздушные шары и привязывал их ниточками к детским флажкам… У отца была парадная фетровая шляпа – зеленая с шелковой лентой, а мама надевала свои красные бусы, простенькие, но такие красивые, они горели рябиновыми каплями и очень подходили к такой же яркой губной помаде. Все. Семья готова. Можно выходить!

Мы жили в южной части города, и поэтому свои пальтишки не застегивали, шли нараспашку, но еще и потому, чтобы все видели, какие мы нарядные!

Собирались у папиного завода. Люди были все знакомые, приветствовали друг друга, слышались песни, из громкоговорителя на столбе раздавалась музыка, кругом смех, даже гармошку кто-то притащил… Детвора носилась между родителями и была невероятно счастлива, ведь впереди нас ждала грандиозная демонстрация, когда колонны людей сливались в одно большое «море» и шли с флагами и транспарантами по самой главной улице к большой трибуне, на которой стояли руководители города и области, и приветствовали – рабочих, интеллигенцию, тружеников сельского хозяйства… А еще нас, детей, обязательно угощали в самом завершении парада вкусным лимонадом – это был настоящий лимонад – и пирожными с кремом или орешками.

Я помню, как проходя мимо трибуны, все мы кричали: «Ура!». После парада расходиться не спешили. На улицах начинались танцы; плясали под гармонь и балалайку, не жалея каблуков. Я помню, как отплясывала моя мама, как лихо она отбивала дробь каблучками новых туфелек. Праздник продолжался до позднего вечера. В нашем дворе небольшого двухэтажного дома накрывались столы, если была солнечная погода, или группами расходились по квартирам отмечать 7 ноября уже в теплом уюте за столом: все соседи работали на одном заводе, все друг друга знали хорошо и дружили семьями. Эта традиция не нарушилась, когда мы выросли, мы тоже ходили на демонстрации с детьми, надували шары, давали детям в руки флажки, малышей несли на руках.

Грустно. Что-то ушло из жизни, что-то такое родное и необходимое нам всем – ощущение настоящего единства людей. Я не претендую на истину, со мной могут спорить и доказывать другую правду, защищать новый праздник, но я точно знаю, что грущу по прошлому Дню 7 ноября не я одна, и дело тут не в самой дате, дело совсем в другом. Кто был когда-то на таких парадах, как в моем детстве, тот меня поймет.

Елена СЛИНКИНА /фото из семейного архива автора/