ЭКСПРЕСС-ОПРОС

В среду, 4 ноября, страна отмечает День народного единства. Но, поскольку этот праздник относительно новый (ему всего 15 лет), общего мнения о нём у россиян ещё не сложилось. Наша газета провела небольшой блицопрос: а чем является для наших сограждан эта дата? Просто ещё одним выходным днём, или они вкладывают в неё некое содержание? Полученные ответы оказались очень разными, порой даже диаметрально противоположными.

Надежда, медсестра: «Для меня это просто дата. Её назначили праздником, назвали Днём народного единства. Но какого единства, кого и с кем – непонятно. Так что как праздник она не воспринимается, скорее просто как день отдыха».

Юрий, служащий: «Для меня это ещё одна возможность провести побольше времени с семьёй, навестить родителей, встретиться с друзьями… Так что могу только приветствовать. Больше праздников, хороших и разных!»

Руслан, ландшафтный дизайнер: «Я не очень верю в единство в нашем современном обществе. Единство кого с кем? Чиновника-миллиардера или олигарха с полунищим рабочим? Для этого слишком велико социальное расслоение, мы практически вернулись к сословному строю. Но праздничный день сам по себе – это, конечно, здорово».

Юлия, психолог: «Наше поколение родом из СССР, так что чувство единства и сплочённости – это то, что, как говорится, впитано нами с молоком матери, то, чему нас учили в школах с самого раннего детства. Так что праздник хороший и позитивный».

Валентина, пенсионерка: «Я знаю, что это новый праздник, пришедший на смену отменённому дню Октябрьской революции. Но вот что именно теперь празднуют – не очень разбираюсь».

Опрос провёл Роман БЕЛОУСОВ /фото из открытых источников/