МНЕНИЕ

ЦИК РБ объявил предварительные итоги выборов Президента Республики Беларусь. Лукашенко набрал 80,23%, Тихановская – 9,90%. Явка составила 84,23%. Победа Александра Григорьевича вызвала недовольство оппозиции, что переросло в противостояние с милицией.

Беспорядки были неизбежны. Сегодняшняя ситуация в республике показывает, что за недовольствами стоит несколько групп протестующих: студенты, имеющие «карту поляка» (документ, дающий льготы) и выдворенные из страны под предлогом коронавируса; «челноки», которые ездили в Польшу и жили там; бизнесмены, у которых жажда наживы выше общечеловеческих ценностей.

Еще одна группа – те, кто устал от длительного нахождения у власти одного человека.

Основной массе населения есть чем заняться. Простым людям некогда протестовать. Во-первых, идёт уборка урожая. Вовторых, все предприятия работают, значит, без дела белорусы не сидят: они работают и обеспечивают свои семьи. Это и есть большая часть населения. Так называемая оппозиция не может привлечь работяг на свою сторону, потому что честным гражданам не до протестов. Они поддерживают батьку за стабильность в стране.

«К знаниям, к мудрости можно идти тремя путями, – писал Конфуций. – Путь первый, самый лёгкий – это путь подражания. Второй путь, самый трудный – путь проб и ошибок. И третий путь, самый благородный – путь разума и размышлений».

Белорусы выбрали третий путь. Проголосовали не только сердцем, но и умом.

Владимир ШУГЛЯ, почетный Генеральный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени