ВЗГЛЯД

Пышминская, 1а, ТРИЦ. Место, куда ежедневно, ежечасно подтягивается население – независимо от партийной принадлежности, социального положения, цвета кожи, уровня образования, возраста и пола. Профессия тоже не играет никакой роли.

Вот цыганка обмахнула юбками влажный пол, который только что протерла тряпкой клинингменеджер – ну, уборщица. Очередь есть очередь. Она проходит довольно быстро: если от порога, то за 23 минуты, я засекал неоднократно. Ясный пень, автор и сам давний ходок в сие учреждение

Тут все организовано четко. Народ принимают в четырех окошках. В критическую пору к процессу подключается помощник администратора. Даже паспортистки иногда помогают. Операторы дело свое знают лучше собственного кармана.

Вообще-то, речь здесь ведут о наших с вами, граждане, карманах и кошельках. Конечно, с недавних пор можно рассчитаться кредитной картой. Потому как даже веб-девелоперы навещают ТРИЦ для своевременного расчета с благодетялями за свет, воду, тепло. Льготы тут выправляют, что называется, не отходя от кассы.

Я тоже клиент со стажем. Скажу наперед: обслуживающий персонал тут стоящий, похоже, специально подобранный. Потому что нужно иметь адскую выдержку. Классик выразился, дескать, чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение. Чего уж, операторы не обделены ни тем, ни другим.

В последние годы хожу в ТРИЦ только для записи показаний электросчетчика. В последний раз мне говорят: «В энергетической компании «Восток» отказываются принимать ваши данные с прибора учета. Почему? Не можем знать».

Вижу, я не единственный тут бедолага. Тетенька входит в мое положение:

– У вас, похоже, срок поверки счетчика истек – таким образом они дают вам понять... Со мной тоже такое было: так я поперлась в Центр метрологии и стандартизации по улице Минской. Дабы заказать поверку. Здесь меня огорошили, мол, у них карантин. А посему спецов по квартирам не посылают... Счета за электроэнергию приходят бешеные...

Сказала тоже, бешеные. Всегото в четыре раза больше традиционных сумм. Ну, пустяки.

В очередях всегда оглядываюсь по сторонам. Воленс-ноленс прислушиваюсь к беседам стоящих рядом. Иногда по привычке записываю отдельные высказывания в блокнот. Вот встретились два бойца: по случаю жары в коротких тельняшках – один в бело-голубую полоску, другой – в черно-белую. Значит, первый – десантник, второй – экс-моряк. Матрос говорит приятелю:

– Сейчас процесс тормознется, потому как к окошку приближается дядя Сеня. Он – последователь Альцгеймера.

– Из тех, что «Титаник» утопил?

– Имеешь в виду боцмана, штурмана, лоцмана и айсберга? Нет, Альцгеймер – немец, мозгоправ. Точно знал, когда и насколько съехала крыша.

– Выходит, Семен – человек недееспособный, ему место в Лебедевке.

– Это суд решает. Трудно определить: Сеня рассуждает здраво, точно помнит, что было с утра, во вчерашнем путается слегка, в третьем дне – поболе. Короче, заскоки. Психологи и психиатры боятся ставить диагноз. Матушка завещала пятикомнатную квартиру ему, а еще брату и двум сестрам. Но дядя Сеня не признает таковых. Так родня отступилась, бирюком в квартире топчется. Хотя родственники оплачивают жилплощадь. Просветления, правда, случаются. Сам увидишь. А пока пойдем покурим.

Я – следом за ребятами. Сидим на скамеечке в аллее, выходящей на улицу Трактовую. Вокруг газоны с изумрудной зеленью. Главное – в целости травка. Потому как толковые ландшафтные дизайнеры вскопали землю, подождали, пока народ протопчет тропки, а уж потом заасфальтировали дорожки. «Ландшафтники» прекрасно знают: земляк ни в жизнь не обойдет угол газона, сделав лишний шаг. Нынче – красота! Помнится, здесь вечно парило болотце.

Мои молодые годы прошли в этих краях. Вот три дома. Адреса одинаковые: Пышминская, 1а. Так себе, ерунда – ведь местные не путаются. В здании, которое слева, ранее располагался ресторан «Стрела», справа – мой любимый гастроном. Грянул редевелопмент – и магазин превратился в ТРИЦ, по соседству с МФЦ – у них общая дверь. В МФЦ можно заплатить штраф от ГИБДД, записаться в очередь на детский садик, оформить транспортную карту, получить справку БТИ, и т.д. и т.п.

Через дорогу от автобусной остановки раскинулся сквер «Железнодорожников». Помнится, он был обширнее. Здесь я катал в колясках своих двух деток. И здесь же ежедневно видел Семена, да, дядю Сеню. Он завсегда шествовал на полшага позади мамы. Мама когда-то служила начальницей довольно высокого ранга по железнодорожному ведомству, кажется, контора именовалась НОД-3. И Сенину родительницу мы, тогда еще почти юноши, величали Нодтри. Она являлась председателем домкома – жила с сыном в соседнем подъезде. Дом некогда тоже состоял на балансе НОД-3. Домкомша с прочими обителями общается тоном классной руководительницы.

Нодтри блюла нравственность и порядок на подведомственном объекте. Жильцам строго запрещалось в День железнодорожника вывешивать на балконах женские панталоны и прочие интимные вещи, равно как и в другие дни недели, так как во дворе оборудована специальная площадка. Все деревца и кустарники должны быть побелены. Присутствие представителей квартир на еженедельных субботниках строго обязательно.

Все недочеты в рабочем порядке устранял Семен. Он, как всегда, в темно-синем костюме, при белом галстуке, на голове кожаная шляпа, брюки заправлены в кирзовые сапоги. Потому что маман непременно прикажет это прикопать, то прибить, другое утащить. Мелочи жизни. Зато вечный порядок.

Вместе с приятелями предлагал тогда еще пацану: «Сеня, пошли попариться в баню по Мира!» – «Нет, мама не велит». – «Сеня, айда футбол погоняем!» – «Нет, мама заругает». – «Сеня, подтягивайся в горсад: мы тебе чувиху закадрим». – «Нет, мама запрещает».

– Кто-то любит жену, кто-то – любовницу, а Семен – исключительно маму, – продолжил мои мысли матрос, – так ни разу и не женился. И сегодня дядя – отставной козы барабанщик!

– Может, из-за этого и крыша потекла, – предположил десантник.

– Поди-ка, уже очередь подошла.

Подошла. Дядя Сеня уже общается с оператором:

– Мне бы брата прописать, – говорит Семен. – Оказывается, есть у меня брательник.

Ох, как память кружит, как она выбирает самое уязвимое! В темном ее закутке вдруг вспыхнул факел в лице близкого человека.

– Прописка – в соседнем окне, – отзывается сотрудница ТРИЦа, – мы сегодня работаем по мусору.

– Так и я по мусору. Если платить с квадратного метра, независимо от количества кантующихся на жилплощади, то пусть живет тут брательник. У меня четыре комнаты пустуют.

– Чего это он сам не явится? Брательник-то?

– А я знаю, где он обретается? Когда-то работал на заводе АТЭ... нет, на КСК... нет-нет, на СРЗ... Может, на КПО... или на турбомеханическом... Сидел брательник четыре раза. Теперь, ясный пень, честнейший человек... Не грех прописать...

Тут оператор спохватывается, дескать, лишние вопросы задаю. И вещает:

– Теперь тариф не с квадратного метра, а с числа жильцов – ежемесячно 136 рублей ноль одна копейка с каждого человека.

– С каждого?! Тогда не надо прописывать брательника. Зачем нам мошенник? Зачем – рецидивист? Да, арбидола у вас нет? Ах, это не аптека.

Совсем недавно народ дискутировал по вывозу мусора: с «метра» платить, или с человека? Большинство склонилось к последнему варианту. В квитанциях значится: «Обращение с ТКО». Если бы с площади, то я за свою трехкомнатную квартиру отстегивал бы 298 рублей 26 копеек. Живем вдвоем – значит, 136,01 х 2= 272, 02. Выходит 26 руб.24 коп. чистой выгоды.

Но дочь, хотя на ПМЖ в другом городе, однако пока прописана у родителей. Короче, переплачиваю 109 руб. 77 коп. Мелочи жизни. Во всем мире принято вполне легально давать «на чай» за добротную услугу. Услугами компании «Экосервис» я весьма доволен. Полупустые контейнеры с отходами мусоровозный «КамАЗ» забирает с утра пораньше.

Кто помнит завалы мусора и толпище крыс в округе? Подобного безобразия нет давно. Спасибо «Экосервису»!

Тема закрыта. Хотя до идеала с «мусорными» тарифами далеко. Полный ажур – стопудовая справедливость – наступит тогда, когда бытовые, они же коммунальные, отходы станем учитывать по счетчику – как свет, тепло, воду. Столько-то килограммов сдал, столько-то принял. Отходы, в общем-то, тоже денег стоят.

На выходе из ТРИЦа лоб в лоб сталкиваюсь с Семеном. Вроде бы он узнал меня, так как радостно восклицает:

– О! Фима! Сколько зим, сколько лет! Как гульнули с тобой в Карловых Варах! Пиво «Будвайзер! О-ооо! Красавицы! О-ооо!

В Карловых Варах никогда не был. Правда, представитель автобусного завода «Кароса» в Тюмени Иржи Гавлас приглашал на дегустацию – его родители держат пивзавод в городе Високо-Мито. Едва ли поеду. После того как чехи снесли в Праге памятник маршалу Ивану Коневу. Слышал, в Тюмени воздвигнут памятник белочехам. Не станем же мы уподобляться бывшим братьям-славянам.

– Чехию ты не посещал, – продолжает дядя Сеня. – Тогда наверняка встречались в Водоканале.

В Водоканале точно присутствовал. В ТРИЦе мне представили умопомрачительный счет от этой конторы, угрожали судом. Думаете, что автор мигом распахнул лапотник – ну, кошелек? Дудки! Во-первых, из-за срока давности – предъявили иск с пятилетней историей. Во-вторых, по причине отсутствия события – как мне легко объяснили в том же Водоканале, при переходе на новую компьютерную программу у сервера съехала крыша. Как водится, восстанавливая справедливость, автору пришлось потолкаться в очереди. Никто даже не подумал извиниться. Мелочи жизни.

Как там сегодня в плане утоления жажды? Жители поселков Мыс, Тарманы и Верхний Бор, население улиц Щербакова, Ватутина, 6-го городского микрорайона жалуются на запах от воды. Народ с улиц Мельникайте и Депутатской, района Дома обороны утверждает, что вода хорошая, вполне питьевая. Я лично присоединяюсь к последней оценке – в своем микрорайоне жалоб на продукт повседневного спроса с формулой аш два о не слышал.

По долгу службы приходилось бывать в лаборатории Водоканала. Лаборанты потребляют водичку без всяких там фильтров, потому как уверены в степени очистки, а равно в обезжелезивании и обеззараживании.

Скорее всего, питье загрязняется в коммунальных сетях. Похоже, процессу содействовала установившаяся в последние дни июля жара. Вообще в городе на сегодня 1192,5 километра водопроводной сети. По статистике, 93,4 % коммуникаций изношено, требует замены. Похоже, мало кто знает, какие ароматические вещества втекают в дыры труб. Земляки поведали, якобы на АЗС тачку заправили водой. А попробуй-ка, разберись, где протекает бензин, а где – аш два о.

Ведется новое строительство, идет реконструкция объектов водоснабжения с целью повышения экологической безопасности. Но это уже другая история.

...Вода из-под крана потекла буро-желтого колера – поправимо, мелочи жизни. И все вокруг тип-топ и даже чики-пуки.

Юрий МАШИНОВ

Рисунок Евгения КРАНА