КОЧКА ЗРЕНИЯ 

Намедни в российских СМИ открылся диспут между вице-премьером Т. Голиковой и министром здравоохранения РФ В. Скворцовой. «Вице» утверждает, что оптимизация в отрасли прошла ужасно. Министр, как водится, артачится: продолжительность жизни соотечественников увеличилась на 5,5 года. И вообще, здравоохранение отечества – одно из лучших на планете. Общение проходит на фоне речи президента В. Путина, назвавшего первичное звено здравоохранения провальным.

На форуме медицинских работников Тюменской области, ХМАО и ЯНАО отчёт обкома профсоюза отрасли за пять лет своей деятельности. Пять лет – это аккурат пора активной оптимизации. Что характерно, профсоюз всегда выступал против. Читаю фрагмент из резулятивной части постановления: 

«Структура заработной платы не устраивает многих работников отрасли, так как основной оклад составляет 30–40 процентов, остальное – компенсационные и стимулирующие выплаты, а они могут быть существенно уменьшены. Высокая заработная плата (по статистике, врачи получают более 90 тыс. руб. – Ю.М.) складывается из расчета в полторы- две ставки. За пять лет бумажная нагрузка не уменьшилась, а электронная – возросла. Это одна из причин ухода врачей из больниц и поликлиник». 

Помнится, в старые добрые времена на три-четыре деревни непременно полагалась она участковая больница – по стране не одна тысяча. Понятно, многие из учреждений требовали реконструкции. А зачем, если эти лавочки легче прикрыть? Это же какие деньжищи можно сберечь! Так, похоже, рассуждала тогдашний министр здравоохранения Т. Голикова – она как-никак доктор, правда, не медицинских, а экономических наук. Ныне, переобувшись, вещает об ужасе оптимизации. Скорее всего, с точки зрения экономической тоже не шибко хорошо: на восстановление статус-кво из бюджета следует вроде бы отстегнуть 800 миллиардов рублей. Но ведь не из личного кармана руководителей ведомств, это и наши кровные! 

Что далее отлито в документе? Читаем: «Мы так увлеклись оптимизацией, что посокращали и медицинских работников. Это привело к дефициту кадров, увеличению нагрузки на оставшихся врачей, уменьшению доступности и качеству оказания медицинской помощи. Отсюда недовольство граждан и обилие жалоб». 

Тут не могу не вставить в строку слова министра строительства РФ В. Якушева, сказанные им в бытность губернатором: 

– Пока попадешь к узкому специалисту, десять раз помрешь. 

Но не все же ужасно. Опять-таки обратимся к документу: «В области медицины региона и в целом по стране есть определенные успехи. Особенно в сфере высоких технологий» 

…Классик сказал: «Человек, у которого нет врагов, действительно беден». У Валерия Павловича Кудряшова как человека по определению не может быть врагов. Но профсоюзный лидер не может обойтись без противников. На 27-й отчетно-выборной конференции из 59 делегатов за него проголосовали 56 человек, один воздержался, против – двое. Значит, если очеловечить понятие, Тюменский обком профсоюза работников здравоохранения никак не бедный. 

Богат людьми. В профессиональном союзе медиков состоят 60000 врачей, медицинских сестер, фельдшеров, лабораторных диагностов, водителей скорой помощи. Из 17 областных организаций, входящих в структуру облсовпрофа, профсоюзная фирма медиков самая мощная и действенная. В течение года автор этих строк побывал на многих «здравоохранительных» мероприятиях, таких, как театральный фестиваль, шахматный турнир, соревнования по настольному теннису, летняя и зимняя спартакиады. 

Во всех «комитетских» задумках участвует медицинский колледж, хотя функционально должен быть прописан в профсоюзе образования. Председатель первички Вера Анфилофьева поясняет: 

– Говорят, брак по расчету крепче брака исключительно по любви. Обком профсоюза здравоохранения возвращает нам на собственные нужды 75 процентов взносов, тогда как другие обкомы отдают лишь половину. Может, даже не это главное. Мы, сотрудники колледжа, поддерживаем постоянную связь с больницами, клиниками, медцентрами. Короче, находимся в гуще отраслевых событий. 

Сама Вера Владимировна окончила родной колледж, затем двадцать лет отработала в практической медицине, в том числе восемь на скорой помощи (в среднем фельдшеры выдерживают 2–3 года «скорого» изнурительного труда), потом трудилась в ОКБ № 1. Получила диплом биофака ТюмГМУ. Вернулась в колледж. Заведует двумя отделениями: «Лечебное дело» и «Лабораторная диагностика». 

С профсоюзной богиней общаемся перед самым праздником. Сессия. У её питомцев сегодня 10 экзаменов. Вот уже выскакивают из аудиторий улыбающиеся счастливицы. Первый вопрос к шефине: 

– А билеты? 

Вера Владимировна комментирует: 

– Имеются в виду билеты в театр, филармонию, музеи, на экскурсии. Впереди восемь дней новогодних каникул – чего дома сидеть, всех обеспечим активным отдыхом. 

Студентов в колледже 700 душ – все, как один, члены профсоюза, среди сотрудников – только 10 процентов. 

– Директор у вас состоит в профсоюзе? 

– Да, Мария Михайловна Макарова понимает, что все мы под Богом ходим. С администрацией у нас подписан коллективный договор. В соответствии с ним проведена специальная оценка условий труда – значит, решен вопрос с сокращенным рабочим днем, молоком за вредность, льготной пенсией. Юбиляры не обходятся без подарков… Вот говорила, что десять процентов сотрудников в наших рядах, но за помощью к нам обращаются все преподаватели: кого-то замучили сквозняки, кому-то не хватает учебной нагрузки, у третьего, наоборот, перебор. Или в житейском плане проблемы. 

…Предтечей к последним событиям стал многодневный автопробег по югу области, организованный обкомом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В нем участвовали лучшие люди, ветераны двух отраслей. Я побывал на последнем этапе, то есть съездил в Нижнюю Тавду. Директор местного пассажирского автопредприятия ООО «Вега Логистик» Александр Щелконогов не принял почтенную делегацию. 

Щелконогова знаю очень давно, грамотнейший специалист. А вот, похоже, недопонимает роль профсоюзов. Только три ПАТП в муниципальной собственности, остальные, базирующиеся в 19 районах, частные. «Частник», чувствуется, настроен на избавление от профсоюза. 

По-иному выглядела картина у соседей – в Нижнетавдинском ДРСУ. Состоялось торжественное собрание. На нем с теплыми словами к дорожникам обратился глава района Валерий Борисов. Лучших людей наградили дипломами и грамотами. Несомненно, чувствуется забота вышестоящей организации в лице АО «ТОДЭП». Его генеральный директор Юрий Зинчук прекрасно понимает, что профсоюз – надежный помощник в работе, социальный партнер. «ТОДЭП» имеет структурное подразделение в каждом районе. И везде трудовые отношения на высочайшем уровне. 

Юрий Николаевич напоминает некоторым коллегам слова президента В. Путина: 

«Разумеется, бывает и так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это не что иное, как самоуправство, произвол, – безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи». 

Мы уже как-то писали в «ТП» о ликвидации обкома профсоюза работников рыбного хозяйства. Вернемся к теме по вновь открывшимся обстоятельствам. Рассказывает исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников Сибири Варис Абайдуллин: 

– С подачи профсоюза практически все руководящие работники компании «Сибрыбпром» и аффилированных с ней фирм получили звание «Ветеран труда» и все полагающиеся по статусу льготы. Когда предел наград был преодолен, начальники вышли из профсоюза. О рабочих забыли. 

Тогда мы писали: «Юрий Афонасьевич Водилов сказал: «Пока я тут являюсь генеральным директором, профсоюз здесь будет!» И первым вышел из «союза». Надо извиниться перед «генералом», не первым, а, кажется, четвертым или даже пятым. Далее продолжает бывшая крутильщица компании «Тюменьсетеснасть» (бывшая сетевязальная фабрика) Надежда Ушакова: 

– В Москве вышел приказ о присвоении семи моим подругам звания «Ветеран труда». В Тюмень выслали почетные грамоты Росрыбхоза. Но в стенах обкома профсоюза рыбников грамоты затерялись. Наверное, в связи с ликвидацией комитета. Люди, как говорится, остались с носом… 

Темная история. Прямо по Н. Гоголю: помните рассказ «Пропавшая грамота»? У автора она в конце концов нашлась. Дабы лишний раз не травмировать, конкретных имен не называем. Надеемся, что облсовпроф прояснит ситуацию, восстановит доброе имя земляков. 

Иные руководители, избавляясь от народного контроля, объясняют рабочему классу: «Профсоюз – это рудимент советского прошлого. Он мешает продвижению к светлому будущему капитализма». Так вот, в Российской империи первый профсоюз организовали докеры Одессы в 1897 году. В Тюмени первый профсоюз создан кожевенниками в 1905 году. 

Иностранные компании, ставящие заводы в России, принимающие участие в управлении предприятиями, не мыслят свою деятельность без профсоюзов. Французский концерн «Рено» правит бал на «АвтоВАЗе». Председатель первичной профсоюзной организации Сергей Зайцев входит в совет директоров завода-гиганта. 

По итогам коллективного договора для создания комфортных условий труда на «АвтоВАЗе» отпущено более 3-х миллиардов рублей – чтобы с крыш не капало, чтобы не было в цехах сквозняков, чтобы были удобные парковки. Каждому рабочему положена ежегодная матпомощь в размере 5 тысяч рублей. Бесплатное питание в ночную смену. Завод оплачивает 85% стоимости путевки на лечение, 75% – на отдых. Автомобили собственного производства продаются заводчанам со значительной скидкой. Далеко не полный список льгот, в буквальном смысле слова завоеванных первичной профсоюзной организацией. 

А чего добился обком профсоюза медиков? Президент обратил внимание на первичное звено здравоохранения. Поддержал идею государственного распределения выпускников. Во втором чтении принят закон о защите прав врачей. Увеличили размер стипендии студентам. 

На профсоюзы давят со всех сторон. В Тюмени засветилась пара профсоюзов медицинского толка – «Действие» и «Альтернатива». Обещают много, но пока добрыми делами не отмечены. Вот только- только образовалась новая ячейка в составе медсестры, слесаря и повара. «Фирма» весьма амбициозна в плане защиты прав трудящихся. И агрессивна. Агентство URA.RU перед Новым годом вышло в свет с ответствующим материалом. В заголовке говорится: «Свердловские медики просят губернатора оградить их от «Альянса врачей». Успешную работу действующего Тюменского обкома профсоюза работников здравоохранения обеспечивает одноименный областной департамент под руководством Инны Куликовой. Налажено взаимовыгодное сотрудничество. Налицо социальное партнерство. 

Какая нынче у профсоюзников повестка дня? Надо решить вопрос возвращения к бюджетному финансированию отрасли. Предоставлять медицинским работникам бесплатное служебное жилье с правом на последующую приватизацию. Пора возвращать больницам, в пору оптимизации ставшим филиалами, самостоятельный статус. Прием в учебные заведения вести на основе экзаменов, а не по результатам ЕГЭ. Вернуть в медицинские учебные заведения прежнюю систему последипломного образования, равно как и субординатуру, интернатуру, медсестринскую и врачебную практику. И еще много чего. 

НА СНИМКЕ: главный судья зимней спартакиады, он же председатель обкома работников здравоохранения Валерий Кудряшов и его заместитель Марина Воропаева на лыжной трассе. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/