НАБОЛЕЛО  

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В нем предусматривается два варианта: или ты огородник, или садовод. А на практике? Наши люди занимаются и огородничеством, и садоводством. Напрашивается «титул» садовода- огородника. 

Еще один удар по дачникам решили нанести чиновники, объявив борьбу с ямками и погребами вблизи многоквартирных домов. 

Среди молодежи бытует мнение, что якобы старые погреба возле домов – пережиток прошлого. Что старики, которые хранили там урожай, умерли, а детям и внукам такое наследство даром не нужно, городу – тем более. Оказывается, погреба представляют угрозу, коль рассматривается этот вопрос на заседаниях городского департамента безопасности жизнедеятельности. Видимо, более важных дел у чиновников нет. 

Такое заблуждение чревато трагедией для многих семей. Дети, воспитанные родителями в духе трудолюбия, остаются такими же трудягами, как и их предки. Пока есть дачи и огороды, потребность в погребах остается. Если в частном секторе эта проблема решается просто, то для многоэтажек погреб возле дома – необходимость. 

Может, гонения на погреба затеяны в интересах супермаркетов, которые растут как грибы? На каждой улице по несколько магазинов. А не лучше ли продвигать местную сельскохозяйственную продукцию по примеру фирменных магазинов «Согласие», в том числе выращенное на дачах? Нужно создать условия, чтобы люди трудились, выращивали овощи и ягоды, кормили свои семьи. 

Лев ПОМНЯЩИЙ