ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ 

В канун Нового года мы обратились к ряду респондентов с одним вопросом: «Чем вам запомнился год уходящий и чего ждете от наступающего?» 

ЧТОБ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО НЕ КОНЧАЛОСЬ 

Уходящий год для региональной Общественной палаты оказался очень насыщенным. Прежде всего это выборы Президента Российской Федерации и губернатора Тюменской области. Наши общественники приняли в них участие в качестве общественных наблюдателей. Центр общественного контроля и его филиалы обеспечили работу «Горячей линии», группы оперативного реагирования, сектора информационного оповещения, организовали юридические консультации для избирателей. 

Знаковым событием следует назвать форум «Сообщество Сибири». Его главным событием стал конкурс проектов «Как нам обустроить Сибирь». Он обозначил общественно значимые инициативы и открыл новые имена активных, неравнодушных людей. 

Огромную работу провела Общественная палата по организации добровольческого движения в нашем регионе. Об этом свидетельствуют итоги Года добровольца в России. 

Важным событием лично для меня стала презентация юбилейного издания «Избранное», которая прошла в институте государства и права ТюмГУ. В книге, приуроченной к моему 70-летию, представлена целая эпоха в развитии науки конституционного права. Особый интерес представляют разделы «Общественное участие граждан в осуществлении публичной власти» и «Общественный контроль и защита граждан». Я благодарен своим коллегам и соратникам за помощь в подготовке сборника. Думается, книга будет полезна студентам магистерской программы, которые еще только начинают покорять вершины юридической науки. 

Желаю всем жителям Тюменской области здоровья, благополучия, активной жизненной позиции, уверенности в завтрашнем дне. 

Геннадий ЧЕБОТАРЁВ, председатель Общественной палаты Тюменской области 

* * *

«ЧАЙКА» НАБИРАЕТ ВЫСОТУ 

Все высококачественное молоко, производимое фермой – племрепродуктором симментальской породы крупного рогатого ООО «Чайка» из села Киево Ялуторовского района, используется переработчиками для производства полутвердых и твердых сыров. Но подобное сырье для заводов пока еще в дефиците. 

Будем наращивать стадо. В этом году довели молочное поголовье с 450 до 500 коров. Получили в среднем от одного животного по 7200 килограммов молока – прибавка составила 450 кг. Для симментальской породы – это достаточно высокий результат. Хотя симменталы несколько уступают по надоям голштинофризам, но значительно лучше их переносят суровые сибирские условия, меньше болеют и дольше живут. 

Большое значение придаем воспроизводству стада. Добились стопроцентной сохранности телят. При увеличении продуктивного долголетия маточного поголовья это позволяет вести широкую продажу племенного молодняка сельхозпредприятиям нашего региона. Еще весной удалось реализовать проект цифровых технологий в молочном животноводстве под названием «Ферма будущего». Успешно и эффективно используем инновационные кормовые добавки кировских биохимических заводов. В последнее время наша ферма используется как площадка школы передового опыта, который приезжают перенимать как тюменские, и животноводы так и специалисты из других регионов России. 

Любовь Горячкина, главный зоотехник ООО «Чайка» 

* * *

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ – И РЕБЯТАМ, И КОТЯТАМ 

Признаться, уходящий год был для меня не очень удачным: дважды затапливало помещение, в котором не так давно разместилась наша ветклиника, и пришлось подыскивать новое. Плюс к этому – некий лихач повредил мою машину. 

Вот назвала год неудачным и задумалась: а стоит ли хулить прожитое время? Ведь было и немало хорошего: живы-здоровы мои родные, близкие, есть любимая работа. 

За год удалось оказать помощь четвероногим питомцам и тем самым осчастливить их владельцев. Именно осчастливить, ведь у большинства людей отнюдь не утилитарное отношение к домашним животным, они – члены семьи. 

Сейчас у нас новый адрес: с Гнаровской переехали в д. Комарово, на ул. Уездная, 134. Помещение хорошее, и, надеюсь, здесь не будет потопа. Еще надеюсь, что нынче удастся наконец приобрести для клиники рентгеновский аппарат – тогда наше лечебное заведение будет полностью укомплектовано. А недостатка в клиентах нет. Вначале опасалась, что в связи со сменой адреса растеряем их. Но нет. Уже с прежнего места нашей дислокации едут. Знают: у нас получат квалифицированную помощь, доверяют нашим докторам. 

Всех с Новым годом! Здоровья тюменцам и их четвероногим питомцам. 

Дарья СУХОВА, руководитель ветклиники «Дарья Сухова» 

* * *

ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЮБИЛЕЙ 

Самые значимые события минувшего года – это юбилеи в нашей организации. Мы отпраздновали столетие Союза журналистов России, в Москве собрался огромный медиафорум, приехали работники СМИ со всей страны, в том числе и наша делегация. В январе в Тюменской областной Думе открыли выставку, посвященную 60-летию Союза журналистов Тюменской области. Отметила свое десятилетие и ветеранская организация. За это время они провели много мероприятий, но главное, – не позволяют забывать о тех, кого уже нет с нами, устраивают праздники для тех, кто на заслуженном отдыхе. 

Еще раз поздравляю со столетним юбилеем нашу любимую газету «Тюменская правда». Как из гоголевской шинели, почти все нынешние мэтры вышли из этого издания. 

Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель Союза журналистов Тюменской области