РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Учитель – преданный своему делу человек. Именно он способен спасти от обиды, ненависти, злобы, вселить в душу разумное, доброе, вечное. С такими мыслями я робко, с волнением поднималась на второй этаж родной тюменской школы № 19. Здесь меня ждала встреча с коллегами, за плечами которых по 30-40 и более лет работы на ниве просвещения. Это всегда праздник – такие встречи!

Да, школа за годы изменилась – стала комфортной, современной. Изменились и мои коллеги- ветераны – посеребрили их виски. Но чувствуются та же уверенность, стойкость, стремление быть «в дороге, в пути». Грустно замечаю, что нет с нами многих, с кем мы шагали по жизни. Что поделаешь, годы берут свое. Тем дороже редкие минуты-часы таких встреч.

Ветераны! Это слово, как набат, как музыка. «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Как сложились наши судьбы на пенсии? Ветеран труда Екатерина Георгиевна Иванова, как всегда, в гуще дел: она – председатель клуба «Ветеран труда», уже 14 лет проводит большую работу с фронтовиками и тружениками тыла, решает проблемы золотой гвардии, заботится об одиноких стариках, дарит им радость общения.

В клубе организован замечательный хор. Как поют ветераны! Трудно представить, что многим из них по 80-90 лет. Люди серебряного возраста прекрасно рисуют. Есть среди них и те, кто пишет стихи, да еще какие! В них дышит любовь к жизни, стремление не оставаться безучастным к миру. Старая закалка, энтузиазм движат этими людьми.

Ставятся тематические спектакли, например, «Если будет Россия – буду я», «Честь имею» и другие, куда приглашается в том числе и молодежь. В жизни клуба принимают активное участие школьники. Ее неизменная помощница – Любовь Николаевна Кудина, волонтер. Несмотря на то, что сама больна, вот уже пять лет оказывает помощь одной слепой неходячей бабушке.

По-прежнему остаются в строю ветераны Нузу Дуруевна, биолог, тончайший психолог, влюбленная в свою профессию, И.Н. Зырянова, Н.Л. Черкасова. Лариса Алексеевна Пашнина работает в страховой компании. Причем и там в сфере ее деятельности – дети: занимается страхованием несовершеннолетних. А о математике Н.В. Антипиной хотелось бы сказать особо.

Надежда Витальевна буквально живет жизнью своих учеников. «Люблю их», – признается она. Ее семилетняя внучка Виктория демонстрирует на подиуме детскую одежду. «Уже тысячу рублей заработала», – с гордостью говорит Надежда Витальевна. Она – классный руководитель девятиклассников. Ее «птенцы» – участники хора.

…Закончилась встреча ветеранов, но на душе остался горький осадок. Почему? Вечер, безусловно, был трогательным, незабываемым. Однако как-то слишком уж сиротливо выглядели в пустом классе с десяток ветеранов труда. Никто не почувствовал главного – торжественности праздника, не услышал теплых пожеланий, не заметил поощрения за столько лет учительства. Мы были одиноки – ни музыки, ни детей.

Интересно было бы знать, на кого все-таки ложится такая ответственность – торжественная встреча с ветеранами труда? На департамент? На администрацию школы? Очень бы хотелось, чтобы к ветеранам было особенное, теплое отношение. Мы это заслужили.

Нина Владимировна БЛАГИНИНА, г. Тюмень