ПОЛЕ БРАНИ 

Члены общественной организации «Добрая воля» видят то, на что у рядового обывателя глаз замылен и, если надо, бьют в набат. Есть на их счету немало выигранных «битв». В настоящее время они вновь вышли на «поле брани», выступая за сохранение исторической панорамы г. Тобольска и высокого берега, которому грозит постепенное обрушение. 

Письма написали во все концы. И круглый стол провели. Площадкой для него послужил конференц-зал Дворца творчества детей и молодёжи. В работе круглого стола, модератором которого выступила Диляра Гадирова, приняли участие председатель комитета градостроительной политики Алексей Ермоленко, помощник Тобольского межрайонного прокурора Валерий Шлапаков, председатель Общественной палаты Василий Кожедуб, кандидат исторических наук Зайтуна Тычинских, представители СМИ, ну и, конечно, сами «добровольцы». 

Речь шла о сохранении исторической панорамы города и о ведущемся строительстве двух 19-этажных домов в микрорайоне «Центральный» в непосредственной близости от берега. Застройщики на круглый стол не пришли. Видимо, не сочли нужным, что, мол, воздух сотрясать, тем более что у них все разрешения на строительство имеются. А высотность – это их фишка. Квартиры на последних этажах, откуда открывается вид на реку, уходят влёт. Так что ответ держать перед «добровольцами» пришлось председателю комитета по архитектуре и градостроительству города Алексею Ермоленко. А вот один из дольщиков пришёл послушать. У него был свой интерес. Мужчина приобретает квартиру на 17-м этаже и хотел быть уверенным в том, что строительство не остановят. 

Диляра Гадирова на правах председательствующего кратко изложила суть вопроса: 

– Вопреки заверениям депутатского корпуса о недопущении застройки многоэтажных зданий вдоль береговой линии реки Иртыш, мы обнаружили факты, противоречащие этому. 

Интересно, были ли народные избранники в курсе, когда принималось решение о строительстве многоэтажек, почему не проводились общественные слушания по данному вопросу, почему была проведена негосударственная экспертиза. 

Гадирова уверена: широкую общественность это не волнует лишь от незнания, она не в курсе, что в «Центральном» возводятся высотки, и какие последствия повлечёт это строительство. 

Обеспокоенность «добровольцев» вполне объяснима. Высотки возводятся на границе водоохранной зоны – в 500-х метрах. Во-первых, они нарушат своим видом историческую панораму города и уж точно не украсят её. Во-вторых (в чём они уверены), усугубят положение с обрушением берега. В-третьих, проживать в таких домах, возможно, небезопасно. Иртыш делает своё дело, и берег постепенно обрушается, что доказал недавний сход в реку солидного пласта. 

В своих выступлениях общественники были весьма эмоциональны. Анатолий Бардин сравнил Тобольский кремль и историческую панораму Тобольска с картинами Леонардо да Винчи. А соборную колокольню назвал штучным шедевром. «Это гениальнейшее зодчество, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений, и ничто не должно мешать восприятию этих шедевров». – заключил он. 

На круглом столе прозвучала мысль о том, что историческая панорама, природный ландшафт надо рассматривать в связке с Тобольским кремлём. 

Недоумение высказали участники круглого стола и по поводу того, почему именно в этом месте надо было возводить многоэтажки, почему бы этому строительству (квартальному или точечной застройке) не двинуться на север либо на восток. 

– Если эти дома будут построены, значит, всё, рубеж перейдён. Дальше будет то, что сделано в других городах, которым не удалось сохранить историческую панораму, – сказал Алексей Нескоров. 

Жаркие дебаты вызвал вопрос по водоохранной зоне. Говорили и о необходимости берегоукрепления. 

На поставленные столе вопросы отвечал Алексей Ермоленко. Что касается строительства жилых домов в непосредственной близости от границы водоохранной зоны, то здесь он не видит никакого нарушения водного кодекса. В отношении двух высоток в части того же кодекса их тоже нет. Пришлось Ермоленко коснуться и темы обрушения берега. По его словам, в год максимум по два метра яра подтачивает река. Если его обрушение будет продолжаться в таком же темпе, то реальная опасность для жителей высоток наступит через 250 лет. 

Ермоленко высказал свою позицию и по панораме – высотки, как он утверждает, видны только с левобережья, а в поле зрения туристов, передвигающихся по воде, они не попадают. Как чиновник он считает необходимым развитие города, а новое строительство – это и есть движение вперед. На вопрос, почему именно в микрорайоне «Центральный» началось многоэтажное строительство, он тоже нашёл ответ – мест для строительства жилых домов в Тобольске не так много. К востоку город упирается в охранную зону предприятий СИБУРа, в других направлениях – в земли Тобольского района. «Историческое ядро города, естественно, сохраняется. Но чем дальше от центра, тем выше новостройки – это мировая практика», – заключил Алексей Ермоленко. 

Ответы его едва ли удовлетворили оппонентов. А вот сообщение о том, что администрация города совместно с СИБУРом инициировала проектные работы по созданию Центрального парка, в рамках которого запланированы и работы по берегоукреплению, не могли не порадовать. 

Ермоленко заверил участников круглого стола в том, что застройщик высоток получил разрешение на законных основаниях. Проектная документация прошла экспертизу и получила положительное заключение. 

Всем присутствующим интересно было услышать вердикт прокуратуры. Валерий Шлапаков был краток: никаких нарушений в связи с ведущимся строительством обнаружено не было; застройщик действует в рамках существующего законодательства. 

Выходит, зря «добровольцы» волну поднимали? И «бой» ими проигран? Ничуть. Даже если высотки и появятся. «Добровольцы» разбудили общественное сознание и желание тоболяков бороться за сохранение исторического наследия, которое нам завещано. 

Ольга БАРДИНА