РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

Вот он, искуситель, караулит на столе «добычу». И она сама падает ему в сети. Мальчик садится за «ящик» и начинает что-то лихорадочно искать в «паутине». А потом… Ну, конечно, куда без игры! Зависает то в одной, то в другой, то в третьей почти на 24 часа в сутки. До учебы ли тут! Нет времени сделать реферат и скачать нужную информацию. Так что же такое компьютер: добро или зло?

С тех пор как чудо техники перестало быть атрибутом престижа и «прописалось» даже в бедных семьях россиян, споры о его пользе и вреде не утихают. Если ученые мужи из сферы образования упрямо проталкивают в массы доводы о том, что сия вещь – двигатель прогресса, то врачи неустанно повторяют: она очень опасна для здоровья, особенно для неокрепшей психики детей. СМИ в этом случае дают возможность высказаться тем и другим. Заглянув в то же интернет-пространство, увидим, что оно буквально кишмя кишит множеством тематических выкладок. Любую вылавливай и подавай хоть в сыром, хоть в «вареном» виде. 

Да, в наш электронный век в связи с развитием современных компьютерных технологий и различных гаджетов наиболее продвинутые все чаще находят гаджетам применение в качестве тех или иных заменителей. Они предпочитают хранить необходимые им знания не в памяти, а на смартфонах или планшетах. Гаджетофилы прослушивают электронные книги, ведут электронные дневники, записывают в электронные блокноты свои разработки и творения. И в принципе это неплохо. Но... Новые поколения, завязанные на компьютерных технологиях, год от года все больше тупеют. Имея в резерве своего мозга неисчерпаемые запасы памяти, современный человек не способен пользоваться этим суперхранилищем информации! Мозг его пуст даже более, чем, скажем, мозг человека средневековья, и скоро будет похож на захламленный чулан, где лишь в самых дальних, пыльных уголках сохранятся воспоминания детства, планы на будущее и прочее. Ведь необходимая в жизни информация все чаще скидывается в гаджеты. А представьте, если тот сломается или его украдут! Тогда вся информация, хранимая на нем, исчезнет. Все ваши дневники, заметки, задачи на ближайшее время, дни рождения друзей и близких, адреса и телефоны превратятся в ничто! Вот чем чревато увлечение гаджетами. И в большей степени это относится к нашим детям. Не случайно их ещё называют "цифровыми" – мальчишки и девчонки все меньше читают, не учат правила письма и речи, не знают наизусть таблицу умножения, предпочитая этому какой-нибудь электронный калькулятор или аудиокнигу. И как итог: каждое новое поколение выходит в большую жизнь все менее образованным. Молодым даже трудно просто общаться "вживую", потому что они не умеют правильно составлять предложения, не могут донести до других свои мысли. Вот он, путь всеобщей деградации. 

Я не против гаджетов, однако пользование ими должно стать разумным! Тут очень кстати вспомнить о духовной информации. Ее уж точно никак не переваришь электронным образом. Чтение духовных книг помогает в минуты скорби, болезни, в трудных жизненных обстоятельствах. Недаром кто-то из святых сказал: «Пусть лучше померкнет солнце, чем перестанут звучать слова из Писания». 

Хочу сказать еще вот о чем. Зашла я тут как-то на форум в социальные сети – шла оживленная дискуссия о юных интернет-пользователях. В особый блок были выделены мнения родителей. Чуть ли не в один голос они сокрушались по поводу копьютеромании чад. Еще, еще и еще… Ненасытная компьютерная утроба поглощает нежные души почти в геометрической прогрессии! Детский мозг беспорядочно выводит любую инфу на свет Божий. Даже спам. Получается этакая свалка на «диске памяти», в которой практически нереально отделить зерна от плевел, настолько все переплетено. Правда, есть проблема и пострашнее. Отрыв от действительности уводит ребенка в виртуальный мир, где он живет, учится, играя в каких-нибудь симсов или мафию. От уровня к уровню совершенствуется, напитываясь «шелухой». И убеждается: там лучше, чем здесь, потому что в виртуальности все можно поменять. Можно стать вечным! Не потому ли сейчас мы пожинаем горькие плоды в виде «ухода в мир иной» деток, иной раз в прямом смысле этого выражения. 

Не стоит беспечно относиться к главному из лекарств – Слову. Компьютер не заменит нам живого общения, настольной книги, письма на духовную тему. Только от нас зависит, чем станет для нас компьютеризация: ядом или универсальным средством спасения. 

Ольга ВЕЛЬКЕ-ТИТОВА, заведующая библиотекой Тюменского духовного училища