КОЧКА ЗРЕНИЯ 

"Чтоб ты жил в эпоху перемен!", – такое пожелание Конфуция, как гласит легенда, адресовалось его недругам. Видно, все мы здорово кому-то насолили. Уже четверть века пребываем в состоянии хронической реформы. И финала не предвидится.

Поездка в родной городок пришлась аккурат на смену московского времени на местное во всех расписаниях и проездных документах страны. Железнодорожники, видимо, усмотрели в этом очередном нововведении возможность что-то улучшить. Сдаётся мне, улучшения в этом шаге не больше, чем в смене вывески ГАИ на ГИБДД. Трата бюджетных средств, и только. Ну, да ладно. Денежки-то АО «РЖД» потратило свои, так что мы им не указ. Хотя… 

Билеты я заказывал за пару месяцев до судьбоносных перемен. И дружку школьному позвонил заранее, чтобы встретил отпускника. 

За день до поездки однокашник стал бесконечно названивать, во сколько нужно меня встречать. Раздражаясь на его тупость, я вновь и вновь стал уточнять этому «тормозу» время своего приезда. И тут меня вовремя осенило, что моя поездка может не состояться, поскольку прибуду на вокзал через …два часа после убытия поезда. Извини и спасибо, друг! 

К слову, не все «долдоны» могут похвастаться наличием дотошных друзей. В Екатеринбурге, например, собственными ушами слышал громкий скандал у кассы, где женщина костерила смену времён, поскольку опоздала на поезд, которым пользовалась с детства на закрепившемся за десятилетия рефлексе. Не знаю, сжалилась ли администраторша над незадачливой «ретроградкой». Могли бы в первое время и компенсировать финансовые потери «тетерь». 

Перемена, даже самая благая, увы, палка о двух концах. Не всё учтёшь в преобразованиях. Скажем, в том же Екатеринбурге в кассовом зале ввели талонную систему. Не нужно торчать у амбразуры. Взял талончик в электронной очереди и жди себе в удобном креслице, когда засветится твой номер на табло. Пригласят – подойдёшь чинно-благородно к окошечку кассы и купишь билет, не толкаясь локтями. 

Однако когда на моих глазах почтенный отец семейства попытался взять билеты на проходящий поезд, который сделал недолгую остановку, ему тоже посоветовали взять талончик (!). Стройная система обнаружила изрядную брешь. 

– Какой на фиг талончик? – орал интеллигентный мужик, украшая свои речевые построения трёх- этажными конструкциями. – Поезд отходит! 

Непарламентская лексика в данном случае весьма уместна. Лучше спустить пары, чем получить инсульт. 

Перемены необходимы. Спору нет. Лишь бы они не приобретали перманентный формат. Каскад революций – непомерная нагрузка на народ. 

И прорабатывать тщательнее бы эти нововведения. И проверять сначала хотя бы на мышах. 

Ох, уж это вечное наше революционное нетерпение! И в социализм ломанулись впереди Европы всей. «Диалектику учили не по Гегелю» (простим юношескую горячность В.В. Маяковскому). А надо было именно по Гегелю учить, а не по Марксу. 

А Гегель подсказал бы, что в природе всякое единство существует только в неразрывной борьбе противоречий. Закопал в России буржуазию ее могильщик- пролетариат в суровом 17-м году – и сам приказал долго жить через 70 лет. Истребили в Кампучии полпотовцы интеллигенцию – и трудовое крестьянство долго не протянуло. Рис-то все умели выращивать, а без зубных врачей как? А никак! 

И коммунизм в отдельно взятой стране мы взялись строить. И произошло то же, что и с авторами Вавилонской башни. Недостроили. И милицию на полицию поменяли. И ЕГЭ ввели со скоростью стремительных родов. 

Похоже, временщики у кормила лихорадочно торопятся нарулиться всласть, как будто чувствуют, что их преемники смешают с грязью деяния предыдущих властителей. Где же разумная последовательность? Где выборность, сменяемость и легитимность? Ау! «Не даёт ответа» (перечитайте Н.В. Гоголя). 

Менталитет в одночасье не изменишь. Остаётся одно – без истерик, шажок за шажком двигаться на свет в конце тоннеля. Лишь бы реформаторы не суетились со своим шилом в одном интересном месте.

 Леонид ТКАЧУК