ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

ЗАЧЕМ ПУТИН ВОССТАНОВИЛ ГЛАВНОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ? 

Используя недостатки советского общества, безответственность руководства, нежелание думать, мозговые тресты мировой закулисы средствами холодной войны, не прибегая к боевым операциям, устранили СССР с мировой арены. 

В настоящее время в обществе назрела потребность в идеологии, которая бы стояла на страже российской государственности. 

Чем обеспечивалось взаимопонимание и единообразие общественного и государственного управления в СССР? Культом марксистского учения. Увы, в 50-е годы прошлого века марксизм как методология строительства мощного, социально справедливого общества, начал испытывать кризис дееспособности. 

Безусловно, информационно-психологический удар со стороны внешних сил в первую очередь был нанесен по интеллигенции, по интеллектуальной и управленческой элите советского общества. Увы, наша интеллигенция продолжает дискутировать, зачастую порождая взаимоисключающие версии о происходящих в стране и мире процессах. «Мы не знаем, как плывем, куда, и потому, как говорил Сенека, ни один ветер не является нам попутным». 

Очень немногие эксперты сознают, что на глобальном уровне рубятся не «коммунизм» с «капитализмом», а два взгляда, две содержательно различные меры понимания того, что есть истина, то есть два мировоззрения, два жизнестроя общества. Цель одного – свободная личность, справедливость, цель другого – толпоэлитаризм, присвоение результатов чужого труда. 

Обратившись к великой русской литературе, можно услышать проникновенный голос Достоевского: «Я никогда не мог понять мысли, что лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить тому материалом и средством, а сами оставаться во мраке… Я знаю и верую твердо, что всеобщее просвещение никому у нас повредить не может. Верую даже, что царство мысли и света способно водвориться в нашей России еще скорее, может быть, чем где бы то ни было». 

Несмотря на разрушение прежней государственности и вызванные этим событием трагические последствия, нация продолжает заниматься цивилизационным строительством, в основе которого лежат принципы свободы личности и справедливости. При этом она возлагает на свою интеллигенцию задачу внедрения в социальные процессы более мощного инструментария, чем марксизм. 

Вероятно, многие из нас ждут от главы государства бесповоротного решения стать камертоном для настройки всех экономических, социальных, идеологических процессов в стране. Между тем, Путин предлагает обществу и его интеллигенции самим определиться, куда они хотят плыть. Найти его – камертон – каждый должен сначала в самом себе, сообразуя алгоритмику своей психики с более объемлющими алгоритмами. Еще в древности было сказано: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». Важно научиться перерабатывать плюрализм мнений в единообразное понимание добра и зла, белого и черного. Вот тогда у нас будет порядок в головах, в идеологии, и как следствие – порядок в стране. 

Воссозданием же Главного военно-политического управления президент дает понять, что в океане у корабля государственности должна быть четкая цель, и все, вплоть до последнего матроса, обязаны сознавать, как идти к этой цели, знать свое место на корабле и свой маневр. 

Раскол, который мы наблюдаем в бывших союзных республиках, по мнению политологов, будет усугубляться. Есть опасение, что он может перекинуться и на Россию. Такие планы существуют. Поэтому в первую очередь военнослужащим нужно взяться за учебники. Изучить оружие экономического, идеологического, исторического, мировоззренческого характера, которое мы до сих пор не привыкли воспринимать в качестве средства ведения войны. 

Простой пример: в конце 40-х годов темпы роста экономики в СССР достигали 30 процентов в год. И это несмотря на послевоенную разруху. В 50-е годы началось резкое повышение благосостояния людей, причем не за счет увеличения зарплат, которое ведет к инфляции и удорожанию продукции, а за счет поэтапного снижения цен, прежде всего на товары первой необходимости. Это снижение осуществлялось за счёт реализации нормальных экономических законов. 

Сегодня та экономика, которая преподаётся в вузах и по которой работает страна, не соответствует природным и общечеловеческим законам. В Древней Греции, вспомним, было две науки об управлении хозяйством. Первая учила тому, как правильно управлять семейной, частной и государственной собственностью. Вторая – хрематистика, от слова «хрема» – богатство – учила, как частному предпринимателю или корпорации набить карманы за счёт простых граждан. Сейчас вот эта вторая наука – хрематистика – ложно выдаётся за экономику, и по ней живут не только предприниматели, банкиры, олигархи, но и вся страна. По этой науке главной целью любого предприятия является не удовлетворение потребностей общества в товарах и услугах, а извлечение прибыли. И эта норма узаконена в Гражданском кодексе РФ, принципы которого разрабатывались в Гарварде. Она легла в основу концепции управления страной и теперь довлеет над всеми нами не только в экономике, но и в нашей культуре. 

Россияне уже спокойно и не критически воспринимают слова о том, что прибыль превыше всего, что банковское ростовщичество – это нормально, а деньги – это товар. Отсюда – пробуксовка экономических реформ. На самом деле экономика – это производство, продуктообмен и денежное сопровождение продуктообмена. Вот поэтому наша главная оборонная и общегосударственная доктрина: знать, понимать, правильно реагировать. Иного не дано. 

И флагманом на этом направлении станут Вооруженные силы РФ с их Главным военно-политическим управлением. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ