КОЧКА ЗРЕНИЯ 

Вот и грянул в областном центре сезон, превративший людные места в сплошной фруктово-овощной базар. На развалах первым делом бросаются в глаза серебристо-алые разрезы арбузов, манящие в жаркий день немедленным утолением жажды. Автор, умудренный грузом прожитых лет, старается обойти соблазн. Я точно знаю: на вид шибко зрелый, то есть с красной мякотью и черными семечками кавун, но радикально без вкуса – начинен нитратом, как бомба шрапнелью. 

Когда-то нас учили: нитраты действуют на организм человека разрушающе: вызывают раковые опухоли, угрожают сосудам и сердцу, а также нервной системе. Признаки отравления: сонливость и вялость, тахикардия, одышка, судороги и даже потеря сознания. Уж если прихватило основательно, то остается одно – думать, от чего умер. 

Радея о земляках, я составил грандиозный план, в соответствии с которым вознамерился обойти все торговые пункты Тюмени и проверить у продавцов бахчевых, равно прочих культур, наличие документов: а) откуда продукт, б) номер партии, в) номер экспертизы, г) показатель нитратов, д) срок реализации. 

Вот первая точка на рынке «Червишевский». Труженица лотка Тая не сразу пошла на контакт, хотя журналистскую ксиву я предъявил. Это чтобы нам, пишущей братии, служба медом не казалась. Справку о товаре негоцианты обязаны показывать по первому требованию любой заинтересованной в теме бабушке. И вообще сия бумаженция должна быть присобачена на самом видном месте. 

Справка, подписанная ветеринарным врачом Фаридой Шевченко, нашлась. Она меня не устроила по причине месячной давности, хотя, как выразилась Тая, товар привозят ежедневно. А справку дают на 10 дней. Непонятки образовались в голове: это как же и где в этакую жару целую декаду сохранить товар, при всем при том выдавая за сегодняшний? 

Ладно, я – человек мягкотелый, гуманист. Как от сердца оторвал две недели срока на исправление огрехов и отбыл восвояси. В обещанное время подтянулся к объекту, июля 31 дня это было – справку за подписью врача Надежды Киселевой мне преподнесли за ... 20 июня. Некий малый, похоже, подсобный рабочий у Таи, куда-то сбегал за документом от 1 мая сего года. 

Сам нитрат абсолютно безвреден. Вреден нитрит, образующийся при разжевывании культур с нитратами. Поэтому ушлые ребята производный продукт не без основания величают Нитрит Нитратычем. Пока суд да дело... Как водится, жизнь – это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. Вот продолжаем муссировать токсичную фишку... Стоп! Переключая телик с канала на канал, вдруг наткнулся на актуальный сюжет. Из него узнал, что эта хреновина, до сих пор считающаяся вредной, оказывается божественно полезной. Значит, нитрит образуется из нитрата, а нитрит превращается в желудке в газ – окись азота. Вот газ-то и воздействует на организм благотворным манером. Американец, открывший эти свойства, отхватил премию, адекватную Нобелевской. 

Вооружившись новыми знаниями, ну, насчет животворящей силы нитрита, пойду, соображаю, и поражу интеллектом врача Киселеву. Она сама меня нашла. Надежда Чеславовна подтянулась к процессу моих с Таей дрязг в правовом плане. 

– Нитрит – это страшенный яд, – округлила глаза доктор, – народ массово гибнет, перепутав с поваренной солью. 

Химия – штука сложная, а посему давайте уйдем от греха подальше. Одно скажем, во всем нужна мера. Придумали древние греки лечебные капли, назвали «аква вита», в переводе «жизненная вода». Само же слово «водка» в России было введено Петром I, когда при строительстве Санкт-Петербурга строителям, матросам и рабочим против болезней, холода и сырости давали по чарке спиртосодержащего напитка. Но поскольку напиток не имел соответствующего сертификата, его называли просто «водкой». Страшно подумать, сколько народонаселения подкосила сия «аква вита»! 

Змеиным ядом в микроскопических долях пользуют при многих недугах. А кое-кто даже в теще замечает кобру. 

Без нитрита (который от нитрата) не обходится ни одно мясоколбасное производство – применяется в качестве фиксатора цвета, в рецептурах обозначается как консервант Е250. В килограмме колбасы составляет от 10 до 50 миллиграммов, что соответствует ГОСТу 4197-74. А вот в строительном бетоне этого добра может быть до 10 процентов массы. 

Иные земляки полагают, дескать, нитраты с нитритами присутствуют исключительно в привозной продукции. Да они есть в овощах у каждого дачника. Правда, смотря сколько. Кореш изладил в огороде артезианский колодец. Ради интереса проверил воду на предмет элементов – нитратов оказалось в 100 раз больше допустимого. 

Сейчас вам расскажу метод определения нитратности продукта без вмешательства специальной лаборатории, то есть без чашек Петри, пробирок Вьюрца, колб, мензурок и реактивов. В домашних условиях. Очень просто. Значит, берете 10–15 капель щелочи, 25–30 мг цинковой пыли. Оба вещества смешиваете с образцом овоща или фрукта, после чего нагреваете. Затем необходимо взять фенолфталеиновую бумагу, смочить ее в дистиллированной воде и поднести к отверстию емкости, в которой содержатся основные ингредиенты. Если бумага приобретает красный оттенок, то это говорит о наличии нитратов, само собой, без цифрового показателя. 

Убежден, зяма легко усвоил урок. Тем не менее рядовому покупателю при отоваривании предпочтительнее иметь перед собой экологический сертификат. 

Как я уже отмечал, справка на рынке «Червишевский» меня не устроила. Буквально в нескольких шагах другой развал, у ТЦ «Пышма». Где сертификат соответствия товара? Где медицинская справка продавца? 

– Йок, – разводит руками белозубый парнишка кавказского разлива. 

Выдвигаемся дальше. На рынке «Южный» куча лотковых образований с бахчевыми культурами. Справок не наблюдается. И лаборатории на рынке нет. Ах, а какие горы дынь и арбузов! Откуда «дровишки»? 

Автор этих строк три года прослужил в Долонском гарнизоне – зона действия Семипалатинского атомного полигона. В этих же краях чуть ранее проводили надземные ядерные испытания. За воротами родной в/ч 19068 простирались арбузные плантации. Каюсь, мы, солдатики, уворовали с бахчи пару колхозных ягод, поди-ка, Господь простил неразумных. Радиации нахватался – мама, не горюй. После «дембеля» мне полагались льготы. Для этого надо было сходить в военкомат. Не сходил. Лень было, да и чувствовал себя неплохо. Внуки есть. Раньше, конечно, появились дети. Может, еще будут. Пока о другом. Продавцы с развалов рассказывали: возят кавуны из Узбекистана и Казахстана. Наверняка с «родной» ядерной плантации тоже. 

– На радиацию привозную продукцию мы не проверяем, – не стала дожидаться вопроса заведующая лабораторией рынка «Червишевский» Фарида Мавлютбаева. 

– Помнится, когда город навод- нили белые, имею в виду грибы, проверяли пластинчатых в областной лаборатории Россельхознадзора, – дополняет комментарий врач Надежда Киселева. – «Прозванивали» тогда боровики, грузди, лисички, опята... Давненько дело было... 

В актуальный разговор вклинился исполнительный директор Ассоциации рыбопромышленников Сибири Варис Абайдуллин: 

– Я тогда работал на Тюменском рыбокомбинате. На территорию для реализации завезли яблоки – крупные такие, красивые плоды. Сомнение взяло. А в кармане аккурат оказался приборчик, сконструированный приятелем. Честное слово, все абсолютно случайно. Короче, воспользовался приборчиком. И ахнул – радиация зашкаливает! Доложил директору. Он: «Как определил токсичность? Этой вот самоделкой? Грош ей цена». Вызвали продавщицу: «Откуда товар?» – «Из Украины. Но не из Чернобыля». – «Чуешь, не из Чернобыля, – укоряет директор. – Значит, полный ажур». Однако для полноты счастья пригласили сотрудников Центра стандартизации и метрологии. Они с помощью своей сложной аппаратуры полностью подтвердили показания изделия самоучки. «Термо- ядерный» товар уничтожили. Мне объявили благодарность за проявленную бдительность, директору – выговор, дабы впредь не приглашал в хозяйство абы кого из числа армии коробейников. 

Ну, самоделка – фишка сомнительная. А ведь в России есть оте- чественная разработка – экологический тестер в виде карманной лаборатории по функционалу равной четырём отдельным приборам. Тестер может измерить радиацию, проверить качество воды, обнаружить опасные электромагнитные излучения, а также определить содержание нитратов в овощах, фруктах, мясе и рыбе. Штука стоит всего-то 9000 руб. Официальные надзорные службы отказываются от ноу-хау, якобы велика погрешность показаний. Но ведь лучше, чем вообще ничего. 

А выписываемым кое-где и кое-когда справкам ветеринаров о экологичности огурцов, томатов, яблок и слив, равно дынь и арбузов я не верю стопудово. Сплошные формализм и фикция. Хотя и выдают в лаборатории на «Червишевском» бумаженцию сроком действия на 10 дней, но ведь товар, повторюсь, завозят ежедневно. Это, во-первых. Во- вторых, при честном отношении к своим обязанностям трем ветеринарным врачам ни в жизнь не справиться с объемом работ, ведь вон какой большой ассортимент. 

О подключении бахчевых, да и других овощных культур к автоматизированной электронной системе сертификации Россельхознадзора «Меркурий», как это сделали в Тюмени по рыбе, речи нет. Какой «Меркурий», если арбузный рынок в основном «черный»?! 

– Дарагой, – жаловался на «Южном» продавец, он же владелец лотка Ахмед (Толик, Яша, Гена и Миша участвовали в общении), – зачем платить за сертификат 400–600–800 рублей? На бумаге покупатель видит один пшик. Вот уже год не плачу. Это ... как его... Не-рен-та-бель-но! 

Не зря, наверное, управляющий двумя рынками – «Червишевским» и «Южным» – Александр Аркадьевич Шестаков секвестировал на последнем количество лабораторных врачей до нуля. Ведь толку-то от них, как от козла молока. 

Намедни Роскачество поведало по телевизору, дескать, ранние арбузы нынче абсолютно безнитратные. Не верю. Что-то надо делать в плане обеспечения безопасности земляков в овощно-фруктово-ягодном разрезе. Газета – не областная Дума. У нас есть кому подумать по теме дня. Даже могу назвать: отдел федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей. Тюменское областное общество защиты потребителей. Центр технологического контроля, защиты прав потребителей. Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Управление Роспотребназора по Тюменской области. 

Скорее всего, это не полный список. 

Что же получается, у семи нянек дитя без глазу? 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/