КОЧКА ЗРЕНИЯ 

«Бессмертный полк» вновь с триумфом прошёл по планете. С удивлением узнал, например, что в целых одиннадцати (!) городах Греции с портретами победителей фашизма маршировали аж 400 тысяч моих соотечественников. В 80 странах мира живёт это негосударственное, неполитическое и некоммерческое движение. Даже в Германии (!) и в странах- сателлитах фашизма – Японии, Швеции и т.д. И в Антарктиде. Даже в Узбекистане с Таджикистаном прошли, несмотря на официальный отказ этих мусульманских государств, где по религиозным нормам не принято показывать прилюдно изображения людей. Но долгая жизнь в семье народов внесла коррективы, и люди на улицы всё равно вышли. 

Ну, ладно, Штаты с Канадой. Но Австралия! А Южно-Африканская Республика! А Коста-Рика! А Индия! Они-то каким боком?! 

Двойственное чувство вызывает у меня эта интернациональная статистика. К гордости примешивается чувство удивления. Это ж сколько моих земляков «свалили» за бугор в поисках лучшей доли! 

А всё-таки гордость перевешивает. Что ни говори, свобода передвижения по шарику – главное завоевание российской демократии. После свободы слова, конечно. 

С 90-х годов работаю в СМИ. С тех пор не носил кукиш в кармане. Правда, на фоне интернет- пространства, где вообще не признают никакой цензуры и в выражениях не стесняются, так что невелика заслуга. Зато представители печатных СМИ не анонимны в своих мнениях. 

Хлебать помои под чьим-то «ником» – противное занятие. Конечно, нет худа без добра: человек эмоционально разрядился, и угроза инсульта миновала. Но за мой счёт. 

Свобода слова – великое дело. Однако требует навыка обращения. А квалификация приобретается годами учёбы. Выход в публичное пространство требует взвешенного и аргументированного подхода. Немотивированный плевок в чужой кофе чреват столь же неадекватным ответом. Да и самому потом будет стыдно. 

И, слава Богу, возможность учиться свободе у нас в стране пока имеется. 

Пусть не всё благополучно. Кому-то не хватает денег. Худо-бедно, МРОТ повысили. Значит, сдвинулось к лучшему. Кому-то мало политических прав. 

Оппозиция, значит, не научилась консолидироваться. Навальный закусил удила, когда Ксюша Собчак предложила объединить усилия. Нет! Личные амбиции сильнее здравого смысла. Ничего, научимся со временем и политической культуре. Конституционные сроки президентства не устраивают? Значит, нужно учиться выбирать депутатов, которые не будут марионетками в руках власти. 

Не поменялся Кабинет министров после выборов? Ничего страшного. Со временем поймём, что «если в борделе плохо идут дела, нужно менять девочек, а не переставлять кровати». 

Лишены возможности выбирать губернаторов и мэров? Недавно в Екатеринбурге отменили всеобщие выборы главы города, и Евгений Ройзман подал в отставку? Что ж, ничего не поделаешь. Не устраивает такой расклад только восемь тысяч человек из миллионного города (количество вышедших на митинг протеста). Большинство такая ситуация не напрягает. Значит, меньшинству нужно подчиниться воле большинства. Против здравого смысла не попрёшь. Главное, прививка революцией пока действует. Прошли через семнадцатый, и на баррикады никого не тянет. Тоже неплохо. 

Зато нет железного занавеса. Вали на все четыре стороны! И это правильно. Известно, рыба ищет где глубже, а человек – где рыба. Даже здесь, в сибирской глубинке, навскидку припоминаю, что многие мои приятели и знакомые давно живут в Канаде, в Америке, в Египте, на Кипре, в Израиле, в Таиланде и даже в Японии. И не просто живут – остаются патриотами России, способствуют по-своему повышению ее авторитета. Это ж не просто так с этого года День Победы стал официальным праздником … Израиля. А там и Греция созреет. Мозги текут за границу? Пущай текут. Больше лояльных граждан будет там по отношению к Раше. И меньше критически настроенных граждан будет здесь. Чем больше перемешаются все жители нашей глобальной деревни, тем лучше. Быстрее научимся жить. 

А для кого-то в России намного лучше, чем на родине. Среди моих тюменских знакомых есть армяне, которые жаждут получить российское гражданство. Есть азербайджанцы, таджики, которые работают на стройках или на уборках улиц, чтобы отсылать деньги домой. Большинство устраивает тот минимум социальной и политической справедливости, который есть в стране. И слава Богу! Нетерпение – плохой советчик. И плохой политик. 

Леонид ТКАЧУК