НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ 

Познакомился недавно с книгой Елены Дубовской «Дом Пионеров», посвящённой пионерии нашего края. И такая ностальгия появилась по тем временам! 

1952 год… Мужская школа № 22 на улице Луначарского. Это здание возле легкоатлетического манежа сохранилось до сей поры. Я был председателем совета дружины школьной пионерской организации. Во время летних каникул в Тюмени проходил районный слет юных пионеров Кировского (ныне Калининского) района, на котором мне вручили билет делегата за № 1. 

Пионеры принимали активное участие в жизни школы и города. Обязательно посещали спортивные секции, кружки. Я тоже не отставал от сверстников. Помню, мой друг Толя Косогоров затащил меня как-то на станцию юных натуралистов, филиал которой находился за рекой Бабарынкой, на задах Заготзерно и мельницы. Здесь подросткам предлагали на выбор что-нибудь выращивать. Одни высевали на грядках овощи, другие – зерновые. Я занимался выращиванием пшеницы по методу академика Лысенко. И хотя уже не был юным пионером (к тому времени окончил семилетку и вступил в комсомол), моя фотография красовалась на стенде в числе юннатов. 

За хорошую учебу и активность учащихся нередко премировали путевками. Помню, одна группа поехала на экскурсию в Кунгурскую пещеру, вторая – в Свердловск. Я попал во вторую группу, и мы целую неделю на каникулах провели в этом замечательном городе. Жили в общежитии горного института. Посетили много памятных мест: типографию газеты «Уральский рабочий», музей горного института, другие музеи города, обувную фабрику, вновь открывшийся Дом пионеров, планетарий, дом Ипатьева, где была убита царская семья. 

Когда вернулись домой, то уже на вокзале были приятно удивлены. За неделю, что мы отсутствовали, в Тюмени появились новые комфортабельные автобусы вместо автобусов-грузовиков с деревянными лавками. Сколько было у нас радости! 

В память о тех незабываемых временах у меня до сих пор хранятся пионерский галстук и значок, конверт из редакции газеты «Пионерская правда» (1950 г.), благотворительный билет стоимостью в один рубль советского детского фонда им. В.И. Ленина (1988 г.). 

Юрий ЛЫСКОВ