ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Наши депутаты тратят много времени и бюджетных средств на вопросы, мягко говоря, не первоочередные. Недавно в наших СМИ обсуждался вопрос о переименовании отдельных улиц в г. Тюмени. Его поднял депутат городской Думы Игорь Ракша. 

А знает ли слуга народа, во сколько рублей обойдется это мероприятие? Если депутат собирается платить из своего кармана, то это другой вопрос. Но и в этом случае необходимо заручиться поддержкой жителей улиц. От перемены названия они ни богаче, ни здоровее не станут. Стоит ли вообще городить «огород»? 

Может, в бюджете есть лишние деньги? Думаю, что нет. В доказательство сошлюсь на статью С. Шильникова «Все начинается с бюджета» («Тюменская правда», № 7, 2018 г.). В материале рассказывается о встрече председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова с ведущими СМИ области. На вопрос журналиста: «Почему наши депутаты утвердили самую высокую ставку налога на недвижимость – 0,3% от кадастровой стоимости? В Казани, к примеру, она составляет 0,1%» Сергей Евгеньевич отвечал, что таково решение гордумы, утвердившей 26 октября 2017 года такую ставку. Как он пояснил: для пополнения бюджета. Получается, бюджет нужно увеличивать за счет граждан. Ссылка на то, что в Тюмени строятся дороги, мосты, школы и т.д. и для этого нужны деньги, мне кажется, от лукавого. В Республике Татарстан строительство идет не менее грандиозное. 

Бюджеты сегодня редко бывают профицитными, когда доходы превышают расходы. Причины разные, но есть постоянные: это хищения, злоупотребления, необоснованное завышение объемов работ, их низкое качество. Для иллюстрации: на ул. Холодильной, напротив родильного дома, в течение уже нескольких лет по два-три раза в год вскрывают участок дороги – меняют трубы, укладывают плиты, асфальтируют. Подобные «операции» не редкость и на других объектах. При такой работе никаких наших отчислений в бюджет не хватит.

Александр ТИТОВ