О САМОМ ГЛАВНОМ

Читатели «Мінскай праўды» – о самом главном в эти майские дни.

Герой Социалистического Труда Александр СЛОБОДА, первый почетный гражданин Минской области, более 20 лет возглавлял областной совет ветеранов: 

– 9 мая 45-го словно вчера было… Меня после лечения направили на работу в Гомель. Все люди в тот день, несмотря на дождь, вышли на улицы, в домах никого не осталось. Все ликовали, празднуя нашу общую Победу!
Это большое счастье не только для белорусов, но и всех народов. Это праздник каждого, кто сражался и кто выжил. Победа может быть только там, где есть патриотизм, истинная любовь к родине и дружба народов. Вместе мы можем все!

В этот день хочется сказать спасибо всем, кто защищал нашу Родину, спас ее от немецко-фашистских захватчиков.

Человек года Минщины – 2017 Светлана МАЛИНОВСКАЯ, директор Копыльского территориального центра социального обслуживания населения: 

– Для меня этот день – дань памяти и уважения всем защитникам Родины! Мой дедушка Станислав Ильич тоже прошел войну, а потом долгое время служил в милиции.

Могу авторитетно заявить, что нашим ветеранам государство оказывает большую поддержку. Но, мне кажется, куда важнее для них внимание близких. Работая с пожилыми людьми, видим, как ждут они звонка детей и внуков, как искренне радуются, когда те интересуются, как прошел день, беспокоятся об их самочувствии, рассказывают о своей жизни.

День Победы – наша гордость и наша память, которую важно не только бережно хранить, но и передавать из поколения в поколение. 

Артур ЗЕЛЬСКИЙ, директор государственного мемори­ального комплекса «Хатынь»:

– День Победы считаю днем памяти жертв войны, в первую очередь, мирных людей и детей, праздник со слезами на глазах. Оба моих деда сражались в Великую Отечественную войну. Один дошел до Прибалтики, был ранен в 1945-м.

Второй в октябре 1941-го погиб под Москвой. Мы искали его могилу, посылали запросы, но ничего не нашли. Осталась лишь фотография. На ней дед за пару месяцев до смерти. На обороте – «Дочурке Аллочке». Он писал эти слова, когда моя мама была в детском доме.

У нас в семье не принято было говорить о войне. Удалось записать лишь воспоминания выжившего дедушки.
Мама рассказывала: когда 9 мая 1945 года в Минске праздновали Победу и начался салют, она испугалась и спряталась под кровать, Подумала, что снова началась война…

Борис БАТУРА, возглавлял областной исполнительный комитет с 2010 по 2013 год:

– Сам я послевоенный ребенок, родился в 1947 году, когда наша страна только начала восстанавливаться. Мой отец с первых дней был в тылу, тесть партизанил.

Знаете, вряд ли найдется семья, которая бы не потеряла близкого человека во время Великой Оте­чественной войны. Не обошла стороной эта трагедия и нас. Без вести пропал мой родной дядя, о судьбе которого, к сожалению, ничего не известно до сих пор. 

Они все сражались за свободу и независимость, поэтому День Победы – один из главных дней в нашей истории, который всегда празднуется искренне, с великой гордостью за наш народ. 

Победитель республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» Дарья ЗАЛЕССКАЯ, 11-классница Старобинской средней школы:

– День Победы – символ независимости нашей страны. Но 9 мая мы также вспоминаем о войне, крови, сожженных вместе с жителями деревнях и безумных цифрах погибших солдат, женщин и детей.

Я всегда с болью воспринимаю и пропускаю через себя рассказы о событиях и судьбах людей в те годы. То, о чем нам рассказывали наши бабушки и дедушки. Иногда задумываюсь: что было бы, если бы война закончилась с другим исходом…

Давайте ценить и хранить то, что оставили нам наши вечные герои: спокойствие, красивую родную Беларусь и мирное небо над головой!

Юлия ГАВРИЛЕНКО /Газета «Минская правда»/