КОЧКА ЗРЕНИЯ 

Итак, спустя 122 года после воплощения гениальной идеи Кубертена, который, видимо, уже не один раз перевернулся в гробу, «Олимпийские игры» переродились. Вместо международной миротворческой организации планета получила еще одну (после ООН) марионеточную политизированную структуру, подчинённую интересам мирового заокеанского гегемона. 

Два положения олимпийской хартии как минимум приказали долго жить: 

1) «отсутствие какой-либо формы дискриминации – расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса»; 

2) стремление «поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства». 

Символ Олимпиады – кольца – постепенно стали цепями. И этими цепями Россию приковали за ноздри к позорному столбу. 

«Приходится констатировать, – читаем в последних новостях из Пхенчхана, – что как не было сборной России на Играх в Пхенчхане, так и не будет. И на церемонии закрытия наша команда пройдет под флагом МОК». 

И вкушаем на десерт цитату из доклада главы Марионеточного Отдела Кукловодства: 

"Во всех официальных документах по Играм-2018 медали, завоеванные олимпийскими атлетами из России, останутся записанными именно как OAR, поскольку сборная России не участвовала в Олимпийских играх". 

Поняли? Нас там не было. Вроде как бы присутствовали аватары. 

Своей страны лично я никогда не идеализировал. Дерьма здесь выше крыши. Однако не больше, чем где бы то ни было. Согласитесь, двойные стандарты возмутят и квасного патриота, и оппозиционера. Если они относят себя к порядочным и здравомыслящим людям. 

И этот самый здравый смысл диктует нам следующее. 

Если международные спортивные игры с наполнением из древнегреческой мифологии выродились, значит, необходимы альтернативные спортивные состязания на другой метафорической основе. Древнерусские былины – одно из таких направлений. Былинные богатыри не уступают в значимости олимпийским атлетам. И для своей родины они тоже многое сделали. Не меньше, чем гераклы и тезеи. И тоже имеют право, чтобы в их честь были созданы «Богатырские забавы», которые смогут собрать под шатры батыров и батырш со всех стран, чтобы те померились силушкой. И правила на этих международных игрищах должны быть справедливыми. И даже для идеологических противников должны быть открыты двери на «Богатырских играх». Чтобы умылись своими слюнями умильные кивалы-подхалимы. А не захотят участвовать, желающие найдутся. 

Виды спорта при этом нужно оставить без изменения, чтобы сохранить рекордные результаты. До лучших времён, когда всё устаканится. Велосипеды изобретать ни к чему. Не будем метать в длину богатырских палиц. Традиционного молота хватит. И экзотики особой не надо, вроде финского бега с жёнами на закорках. Марафон, он и в Африке марафон. Хотя почему бы и не обозвать стайерский забег по-своему, вроде прямоезжей дороженьки Ильи Муромца из Карачарова в стольный Киев-град. Украинцам понравится. Главное, чтобы сохранилась принятая в мире дистанция 42 км и 195 м. Вот только нежелательно переименовывать хоккей в «ледовое побоище». Европа может оскорбиться. А мы же с вами политкорректные люди, не правда ли? 

Леонид ТКАЧУК