РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

По данным Росстата, большая часть населения отечества полагает, что слово «художник» пошло от существительного «худо», однако оппоненты склоняются к прилагательному «худой» – ну да, эти рисовальщики всю жизнь были субтильными, так как систематически постились, да так и умирали в нищете.

Это уже через столетия произведения несчастных стали оценивать в миллионах баксов. Ну, а что говорит наука? Цитирую: «Слово произошло от готского слова хандакс – ловкие руки.. В древнерусском языке это звучало как худог и означало квалифицированный мастер в какой-то отрасли ремесла (не обязательно в рисовании), то есть умелые токари, пекари, автослесари, водители фронтальных погрузчиков, машинисты грейдеров... 

Лозунг «Кадры решают всё!» был актуален всегда для всех стран и народов. Остановимся на тех же ремесленниках- рисовальщиках. Ясный перец, для начала необходимо признание. 

– Батяня, – обращается Тициан- сын к отцу Грегорио Веласкесу, по- нашему – Жоре, – хочу стать живописцем. 

– Легко, – отвечает папа, – пиши заяву, завтра Петька, то бишь твой дядя дон Педро, с оказией отвезет бумаженцию в Венецию. Может, даже в Рим. Там Центр подготовки кадров, академия, институт. 

Заяву завизировали без проблем. И уже звучит голос. Голоса были, есть, будут всегда – в общей сложности именуется дистанционное обучение. И вот уже глас из академии велит: 

– Ставь, зяма, мольберт, присобачивай холст. Значит, творим маслом произведение искусства эпохи Возрождения под фишкой «Кающаяся Мария Магдалина». Кисть в правой руке. Мазок первый... Лик обвел? Глаза кверху. К очам присандаль слезы. Так, сосуд – буква «д» на конце, ну, емкость для благовоний изобрази... Всё! Последний штрих! 

Картина готова. В Питере, в Эрмитаже висит. О достоинствах произведения расскажет гид. Никогда не говорят о том, как деревенский малец Тиця постиг тайны ремесла. В возрасте 9 лет пошел растирать краски на постном масле в одной мастерской, в другой мастерской строгал доски и натягивал холсты. Сколько ящиков чинзано перетаскал подмастерье из винной лавки, и не счесть: шибко гениальные люди не в состоянии приступать к творчеству без принятия стимулирующей дозы. Только в третьей мастерской – у Джорджоне – доверили подмалевывать картины. В художественном ремесле бал правила католическая церковь. Не Тициан, а другой живописец, Диего Веласкес, создал душещипательный портрет папы Иннокентия Х. Папа был душевный человек. Отпускал грехи всем желающим. Не желающим – тоже. В те добрые старые времена многомиллионными тиражами напечатали индульгенции от грехов: купил – ты чист перед Господом, не купил – идешь на костер инквизиции. 

Дело прошлое, прислушиваемся к отголоскам давно свершившихся событий. Но читатель может восстановить память. А заодно получить актуальную в наши дни специальность религиоведа. Программа обширная. Мое внимание привлекли две темы: а) «Священное писание Нового и Ветхого завета»; б) «Освобождение от страстей». Какие страсти? Частично отвечу исторической былью. Когда Моисей после 40 лет скитаний по пустыне привел евреев в Палестину, верные попутчики сказали предводителю: «Ты бы, Моешь, сходил к Богу, узнал, какие еще нам готовятся наказания, какие запреты». Моисей поднялся на Синай, пообщался с Творцом, вернувшись к богоизбранному народу, сообщил: 

– Запретов всего десять. 

– У-ууу! – ликовали евреи. – Таки почти гешефт! Всего десять! 

– В том числе прелюбодеяние. 

И евреи тут же сникли. 

О других 9 страстях вам подробно расскажут на курсах «Религиоведение». Обучение, подчеркнем, дистанционное. Весь курс пройдете за 3 месяца, можно за 1 месяц. И недорого: каких-то завалявшихся 10000 рублей. Согласен, мозги парят долго. Вот диплом слесаря по обслуживанию газового оборудования 5-го разряда можно получить за 1 день – обучение, ясный перец, дистанционное. Голоса ведь никто не отменял. 

Я, автор этих строк, в юности учился на слесаря в качестве флотского комсостава. Уверен, и сегодня смогу практически подтвердить второй разряд. Может, даже третий. Дабы поднатореть в слесарном деле, для начала необходимо иметь верстак и напильник с зубилом. Для обучения водителя погрузчика, машиниста грейдера, экскаватора требуется пара классов по теории, учебные мастерские и полигон. Не на пальцах же... 

Разрабатываемый профстандарт «Автослесарь» предполагает, что сей спец должен иметь высшее образование. Разве доверите вашу напичканную электроникой инотачку сервисному центру, в коих прислуга ни уха ни рыла? Пока что автослесарей берутся готовить за два дня. Списываю расценки института: монтажник, машинист, электрогазосварщик, слесарь (всего 2660 специальностей) – все по 4000 рублей. Причем по сравнению с минувшим годом нынче цены снижены на тысячу. 

Как готовили в Отечестве рабочие кадры? В голове проявляются запечатленные в детстве кадры. В мою покрытую белым-белым снегом деревню Поволжья прибывают на зимние каникулы парни, точь-в-точь как морские офицеры: фуражки с кокардой, черные элегантные шинели, подпоясанные ремнем, на коем серебряная бляха с выпуклыми буквами «РУ» – ремесленное училище. Голодная деревня завидовала ребятам: трехразовое питание и вообще полное государственное обеспечение. То РУ находилось на балансе Канашского вагоноремонтного завода. 

«Ремеслуху» прошли оружейник Михаил Калашников, физик Игорь Курчатов, авиаконструктор Андрей Туполев, отец советской космонавтики Сергей Королев... 

Государственная система проф- техобразования приказала долго жить 1 января 2006 года. Именно в тот день систему отлучили от федерального бюджетного финансирования, возложив ответственность на регионы. А зачем нам лишние хлопоты? В Тюмени ПТУ-15 готовило токарей, фрезеровщиков, прочих станочников в основном для Моторного завода. «Шестнадцатое» поставляло текстильщиков Камвольно-суконному комбинату. Нет завода, нет комбината – зачем училища? Логично. Нелогично то, что вместе с грязной водой выплеснули ребенка – базу профтеха секвестировали под корень. 

Спохватились только тогда, когда выяснилось, что отрасли народного хозяйства обеспечены квалифицированными кадрами всего процентов на 30. На вес золота токари, фрезеровщики, газоэлектросварщики, монтажники... Как при таком раскладе говорить об импортозамещении, коль скоро руками ничего не умеем делать? А требуются «золотые» руки 5000 специальностей. В итоге, как грибы после теплого дождичка, возникли академии, центры, университеты, которые максимум за 3 дня обещают выдать на-гора «золотые руки» любого уровня любой специальности. Если бы подобное учебное заведение имелось в единственном числе, я бы назвал конкретный адрес, фио директора и педагогов. Увы, контор развелось бесчисленное множество – в Тюмени не один центр, в Кургане, Москве, Челябинске, Сургуте, Питере... Обучение дистанционное. Вот копирую с «компа» объяву: 

«Купите удостоверение – получите работу мечты. Выбирайте профессию, учреждение, а мы в краткие сроки изготовим документ. Обратите внимание, вы получаете не копию или фальшивку, а настоящий диплом, оформленный соответственно требованиям действующего законодательства. Реквизиты документа вносятся в единую базу учебных заведений, поэтому вероятность разоблачения стремится к нулю». 

– Это же чистой воды мошенничество! – восклицает мой старый друг, профессор, почетный работник науки и образования Тюменской области Александр Кукин, отдавший становлению профтехобразования региона и республики Куба много лет жизни и немало здоровья. – Куда смотрит прокуратура?! 

Не знаю, история об этом умалчивает. Пока что переключаюсь на другую тему. Участились аварии и катастрофы в газовом хозяйстве. Сегодня «отливаю» эти строки, а вчера взорвался дом в Омске. В «компе» же обнаружил комментарий, цитируем без купюр: «Как считает глава «Газпромрегионгаза» Сергей Густов, всплеск аварийности произошел в основном из-за того, что перестали скрупулезно отслеживать техсостояние внутридомового газового оборудования (ВДГО) и «допустили к его обслуживанию непрофессионалов». Рядом нашел газетное сообщение: «В результате взрыва в доме № 11 на Московском шоссе в Саратове серьезнее всех пострадал 38-летний Роман Денисов. Он, по странному совпадению, работает дефектовщиком газовых труб. Квартира принадлежит ему». 

Пострадавший, похоже, окончил упомянутые курсы «Слесарь по обслуживанию газового оборудования». Дистанционно. Газовую трубу впервые увидел в момент аварии. 

В отдельных отраслях народного хозяйства весьма настороженно относятся к поступающим кадрам. Вот в АО «ТОДЭП» на оценки в протоколах академии не обращают внимания. Здесь прием экскаваторщиков в основном ведут по осени, когда бахчевые созреют. Выкладывают претенденту арбуз и говорят: «Нарежь ковшом машины десять равных долек – и считай, принят на престижную денежную ставку». Потенциальных водителей погрузчиков просят ковшом же забросить в натуральную баскетбольную корзину два мяча. Забросил – засчитывают 20 баллов. И милости просим в отдел кадров в плане оформления. Промазал – учись повторно. Дистанционно. 

Вообще, конечно, надо произвести радикальную дефектовку сложившейся в наши дни порочной системы профессионального образования. Грехов – море разливанное. А знания и навыки – это вам не индульгенция от грехов. За деньги не купишь. 

Юрий МАШИНОВ 

Евгений КРАН /рис/