КОЧКА ЗРЕНИЯ 

Это я обращаюсь с «ультиматом» не к тебе, дорогой читатель, а к своему другу-гаджету. Он попал в мои руки по акции намного ниже своей стоимости. Как тот дарёный троянский конь, которому не принято в зубы смотреть. Но мне очень хочется заглянуть в зубы этому почти даровому коню. И не просто заглянуть, а «заехать» в них по-взрослому. Хотя и самому не мешало бы помнить о бесплатном сыре, который, как известно, присутствует только в мышеловке.

За два года нашего сотрудничества у нас с моим суперсовременным мобильным устройством сложились очень странные взаимоотношения. Сначала, как говорится, ничто не предвещало. Мой милый друг исправно звонил. Работал диктофоном. Мог и фотоаппаратом потрудиться, если я забывал редакционный «Никон». 

А потом началось. Гаджет, оказывается, имеет милую привычку вырубаться напрочь. При заряженном аккумуляторе. Вместо дежурного режима он полностью уходил в нирвану. Я долго об этом не догадывался. Но жена и друзья утверждали, что до меня иногда не дозвониться. Я не верил. Однако когда мой шеф-редактор однажды позвонил жене и гневно выговорил ей за муженька, который отключает телефон в рабочее время, я заподозрил недоброе. Потом один из праздничных фуршетов прошёл без меня, потому что мой гаджет не позволил коллегам информировать меня о готовящемся застолье. Этот гад явно позавидовал. Или решил позаботиться о моём здоровье и избавил меня от гастрономических излишеств. Я раскусил своего дружка. И держу ухо востро. Поэтому мне приходится периодически загружаться, чтобы вновь получить произвольно теряющуюся связь с миром. 

Но время шло, и обнаружились новые прибамбасы. 

Однажды жена ехидно спросила, с каких это пор мы стали с ней на вы. Улика была предъявлена немедленно. В ее телефоне красовалась СМС-ка от меня: «Перезвоните». 

Похоже, мобильник решил заняться моей личной жизнью. Он явно ревнует меня к жене. Мало того, что гад не соединяет меня, когда жена пытается дозвониться. Он, оказывается, еще и произвольно посылает ей сообщения типа: «Я занят, позвоните попозже». И что характерно, не повторяется. Может, например, поинтересоваться: «Что-то срочное? Я перезвоню». Иногда сигнализирует: «Линия занята». Когда жена начинала выяснять отношения, я клялся и божился, что в это время ни с кем не разговаривал. Жена как бы верит мне. Но не до конца. 

Самоуправление, точнее сказать самоуправство, моего гаджета наталкивает меня на фантастическое предположение о реальном бунте машин. С ужасом представляю эту ситуацию где-нибудь на командном пункте с подобными агрегатами, отвечающими за ракетно- ядерный щит родины. А вдруг такая же жутко самостоятельная зараза нажмёт красную кнопку? 

Так что хочу всех заранее предупредить. Если мы объявим войну соседней стране или организуем ядерную атаку на какой-нибудь континент, я к этому никакого отношения не имею. И снимаю с себя всякую ответственность! 

Ну и гаджеты!..

Пострадавший Леонид ТКАЧУК