ВОПРОС РЕБРОМ 

Как-то в начале весны, прогуливаясь возле своей пятиэтажки, увидел шокирующую картину. На снегу под яблонькой лежало несколько мертвых свиристелей. Восемь маленьких красивых птичек… Они были кем-то безжалостно расстреляны. Боль стеснила грудь. 

Об этом случае решил рассказать в одной из тюменских газет. Заметку напечатали. Затем в другую газету послал познавательный кроссворд о наших тюменских меценатах и купцах. Тоже напечатали. 

За эту работу я получил скромный гонорар, где-то около 200 рубликов за каждый материал. Но радость моя была недолгой. Когда принесли пенсию, выяснилось: ее сократили на размер индексации – по 801 рублю за каждый месяц. В Пенсионном фонде мне разъяснили, что им предоставили сведения о факте моей работы, поэтому размер пенсии установлен без учета индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с п.1 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию… Вот так-то! 

Мне также не компенсировали взнос за капремонт жилья (375 рублей ежемесячно), причитающийся мне как лицу старше 70 лет и неработающему. 

Таким образом, за два материала, напечатанных в газетах, я получил четыре сотни, а с меня за это высчитали 2350 рублей (800х2+375х2=1600+750). 

Вот такие пироги. Не торопитесь писать в газету, уважаемые пенсионеры, даже если вас что-то задело. Закон, на то он и закон, чтобы его соблюдали. Только почему недоработанный, всех стригут под одну гребенку? Разве справедливо, когда за заработанный рублик с тебя сдирают в пятикратном размере? 

Юрий ЛЫСКОВ 

Р.S. От гонорара за эту заметку отказываюсь.