КОЧКА ЗРЕНИЯ 

Если в Венеции вы захотите покормить голубей – сразу готовьте кровные для выплаты штрафа за то, что помогаете плодиться «крылатым крысам». 

В Болгарии, утвердительно кивнув головой, если вам предлагают что-то, вы не получите этого, поскольку там кивают головой, когда говорят «нет». 

В Америке могут без объяснения причин отобрать посольство другой страны. 

В России пьяные мальчики сами бросаются под машину, а прокуроры идут войною на не понравившийся им кинофильм. 

Народы Земли разнятся в языках, обычаях, вкусах, законах, суевериях и т.д. 

Самое бессмысленное занятие для любой страны – это когда она начинает учить другую страну, как той стране жить. Оправдания этому подловатому занятию нет и быть не может. За этим стоят корыстные интересы сильных и наглых хищников. 

И проявляются эти шкурные интересы либо в откровенной агрессии, а если не хватает силёнок или решимости, в идеологических диверсиях разного рода. В терактах, в газетных утках, в провокациях. Причём порою даже жизней своих соотечественников не щадят. Немцы, как известно, в 1939 году ничтоже сумняшеся вырезали собственную пограничную заставу, чтобы оправдать причину вломиться в Польшу. Ничего не меняется под Луною… 

Вот и всё, что можно сказать по поводу современной геополитики. 

Помните, как взбеленились граждане Америки, когда услышали только намёк на то, что Россия якобы повлияла (!) на выборы их президента? Задело за живое? Правильно. Слыханное ли дело, чтобы кто-то со стороны посягнул на свободу выбора! 

Так откуда же в американцах взялась спесивая уверенность в том, что они могут запросто учить жить других? Почему ёрзают от соринки в глазу, а другим норовят засунуть в глаз …бревно? 

Как воспринимать факт, что колдун африканской деревни избил палкой …одежду проштрафившегося односельчанина, а тот от позора …скончался? Я лично не знаю, как воспринимать. Пожалеть бедолагу? Пожать плечами? Подивиться многообразию укладов, обычаев, верований, суеверий? Подумать о том, что в нашей избушке свои погремушки, и общественное мнение может зачеркнуть чужую жизнь с такой же лёгкостью. 

В Индии чёрный цвет означает прямодушие и благородство, белый – коварство и жестокость. 

Спрашивается, как должен вести себя россиянин в индийской опере, если ему доказывают, что белое – это чёрное, а чёрное – белое? Никак. 

Я хочу умиляться бабушкам, которые подкармливают голубей, не жалея своей скудной пенсии. Такой менталитет у моих соотечественников. 

Пусть наше представление о демократии в корне отличается от американского. Если Конституция страны не соответствует ментальности моего народа, значит, её нужно откорректировать и привести в соответствие с нашими взглядами на жизнь. 

У них президента выбирают на четыре года, а у нас... да хоть на всю жизнь! Для здравомыслящих людей белое – это белое, для сумасшедших и уголовников – это чёрное, прочие полутона – от лукавого. 

Леонид ТКАЧУК