КОЧКА ЗРЕНИЯ

Недавно на сайте «Радио «Свобода» затеяли дискуссию с одним украинским товарищем, для которого союз с Америкой – благо по сравнению с былой поддержкой москалей. Я пишу моему оппоненту Даниилу: не дело вы затеяли с интеграцией в Европу под крылом дядюшки Сэма. В Европе, можно подумать, только и ждут вас, неразумных. Особенно Польша, для которой Украина как государство вообще отсутствует в природе. Так что быть вам, ребята, в скором времени жителями Краковской области.

А он, в свою очередь, раздражённо отвечает: «Ой, не вам, россиянам, решать, куда и во что Украина интегрируется! Не ваше дело это! Трындите вы, продолжайте, что угодно, об Украине, однако ... займитесь лучше своими насущными проблемами. Или у вас уже их нет? Жизнь в вашей России стала сегодня лучше, чем в Занзибаре или Конго? Ха-ха.. Россия – это "Нигерия в снегу" последние 100 лет и останется ею в ближайшие годы. Мне лично это не нравится, но я – не в России». 

Вот такой наезд с непарламентскими инкрустациями. Юпитер, ты сердишься, значит, не прав. Хотя сермяжная правда имеется. Чем крыть в ответ? 

Ну, никак не могу понять того, что происходит внутри Отечества. Нет ни понимания, ни внятного объяснения российской реальности. Такое ощущение, будто железный занавес между Россией и Западом сняли и поставили в другом месте. Догадываетесь, где? Между Россией и …Кремлём. 

Рост отечественных долларовых миллионеров говорит о многом. О повышении уровня жизни, например. И при этом то и дело на телеканалах к россиянам обращаются за помощью несчастные родители, которые не могут найти пару сотен тысяч на операцию ребёнка. А где богатые спонсоры? 

«Новые хозяева добреют. Раздобреют – сразу подобреют», – несколько иронично прогнозировал ваш корреспондент на заре перестройки, после рождения знаменитого лозунга «Обогащайся!». Сейчас, спустя десятилетие, под этими строками я бы уже не рискнул поставить подпись. 

У нас выросло поколение (когда только успело?), для которого простые люди – быдло вне правового поля. И то правда. Мы лишены права выбирать мэров и губернаторов. И наш президент давно превысил временной лимит. Золотая молодёжь, детки, жёны и любовницы крутых бизнесменов безнаказанно давят народ своими хаммерами с хамами за рулём. Закон легко отмазывает «счастливчиков», отделывающихся условными сроками. 

Снисходителен закон и к нелюдям, которые заслуживают высшей меры, но вместо этого согласно европейскому мораторию живут за решёткой и даже обзаводятся семьями (!). И деток рожают. Это весьма гуманно по отношению к людоеду, но, увы, бесчеловечно, если вспомнить о родственниках тридцати семи (а то и больше!) загубленных им душ. Как ни крути, а живёт мир по- прежнему согласно нормам Ветхого завета – «око за око». Пример – обмен санкциями между российскими и американскими дипломатами. Диалог в песочнице: отдай мою машинку – забери свой горшок. Детский сад. Точнее, детство человечества. Зрелость, видимо, наступит через пару миллионов лет. 

Мне нравится наша армия. Мне по душе наш славный флот. С пониманием отношусь к героическим сражениям с террористическими группировками в Сирии. И противостояние с Америкой и ее европейскими союзниками не вызывает во мне отторжения. Таковы правила геополитики, и ее делают не в лайковых перчатках. Слава Богу, с молоком матери усвоили аксиому: «Не хочешь кормить свою армию – будешь кормить чужую». И вообще склонен считать, что во внешней политике Россия на высоте. Хватит служить мальчиком для битья. 

И всё же не любят у нас народонаселение. Защитить от внешнего врага? Пожалуйста. «Броня крепка, и танки наши быстры». Вот только дело идёт к тому, что скоро защищать будет некого. Одни вымрут, другие построятся в пятую колонну и – маршем в …Китай, где коррупционеров ставят к стенке. Там давно изжили практику больших скачков и не меняют коммунистических идеалов в угоду соседям. Или в Таиланд, где наркодилеров ликвидируют по закону. А здесь, пока внешнюю политику устаканиваем, внутренние дела прикажут долго жить. 

Может быть, прав мой оппонент? Может, для ридной нэньки Украины дружить с заокеанским соседом лучше? Правда, граждан других стран заокеанский хищник не жалует. Особенно если обнаруживает на чужой территории свою нефть. 

И всё-таки главное – какую бы международную репутацию не имела Америка, однако для своих граждан она – мать родная. Своих отморозков, к примеру, быстро усаживает на электростул, невзирая на европейские представления о гуманности. И нашкодивших президентов запросто вышвыривает из Белого дома. Немудрено, что ее граждане чувствуют себя защищёнными перед лицом Фемиды. 

Особенно в связи с историей пьяного мальчика. За историей шестилетки, в крови которого найден алкоголь, ощущается чёткий почерк бандитских 90-х, когда в бесчувственную жертву ДТП цинично вливали или вкалывали шприцем, или впендюривали через клизму бутылку водки, чтобы сразу и безоговорочно определить виновника аварии. 

Велика и могуча наша армия. И продолжает крепнуть. Велик и могуч наш язык. И тоже продолжает обогащаться. 

Поздравим отечественную словесность с новым пополнением в ее языковой сокровищнице. С гоголевских времён не появлялось у нас литературных перлов, которые ярко характеризовали бы российские нравы, не изменившиеся с течением веков. 

Слава унтер-офицерши, которая сама себя высекла, на наших глазах меркнет перед славой пьяного мальчонки, который сам бросился под колёса автомашины. Исчезли камеры наблюдения и вещественные доказательства, сменились следователи и судьи. Остались отчаяние и горе без утоления жажды справедливости. Сойдёт на тормозах дело дамы, на полной скорости болтающей по телефону за рулём. Если за спиною сильные покровители, закон у нас впадает в вековую дремоту. 

«Народ безмолвствует». Или безумствует? Третьего не дано. Третье – путь в пятую колонну. Лишь «мальчики кровавые в глазах…». Похоже, минувшие века ничего не поменяли в облике «гугнивой матушки России» (по определению Александра Блока). Запросто слопает своего очередного поросёночка, своего «снежного нигерийца» и не подавится. Вырвет языки у своих колоколов, отрубит уши и сошлёт подальше с глаз. И затеряются в ее удивительных далях все наши чаяния и надежды. 

Леонид ТКАЧУК