НА КАНАЛЕ "ТВЦ"  

Редко какие чипсы, сухарики, сосиски и фаст-фуд обходятся без глутамата натрия. Считается, что любители этих продуктов страдают лишним весом. Но виноват ли в этом усилитель вкуса? Об этом – в программе «Брат Глутамат» из еженедельного цикла «Без обмана» в понедельник, 11 сентября, в 23:05 на канале «ТВ Центр». 

Сегодня трудно представить полуфабрикаты, консервированные продукты, колбасы и приправы без пищевых добавок. Некоторые из них безвредны для организма, а другие могут привести к тяжелым последствиям. Одна из самых популярных добавок – глутамат натрия. В этом выпуске программы зрители услышат разные точки зрения: противников пищевой добавки и тех, кто считает ее безопасной. Для чего авторам программы понадобился эксперимент с хорьками? Что он показал? И удалось ли братьям Торсуевым, более известным публике как «Электроники», в ходе дегустации вслепую отличить натуральные продукты от тех, в которых применяются добавки? 

Также в программе шеф-повар одного из московских ресторанов предложит зрителям «сеанс магии с последующим разоблачением». Он наглядно продемонстрирует, к каким уловкам зачастую прибегают недобросовестные производители. 

Почему против глутамата выступили депутаты Госдумы РФ, которые подготовили законопроект о запрете данной пищевой добавки? Что подтолкнуло их к такому решению? Поддержали ли их коллеги по депутатскому цеху? Какую цену пришлось заплатить канадскому ученому Джону Эрбу за издание книги «Медленное отравление Америки»? 

А какие доводы приводят сторонники усилителя вкуса? Они утверждают: «Эта добавка совершенно безопасна». А все потому, что глутаминовая кислота содержится естественным образом во многих продуктах. Тех же взглядов придерживаются и жители азиатских стран. Глутамат наряду с солью и сахаром стоит на столе всех ресторанов Японии и Китая. 

Как с помощью продуктов питания с усиленным вкусом эксцентричная светская львица Светлана Яковлева открывает для себя новые блюда? Какими секретами фирменных блюд поделится со зрителями певица Марина Девятова, радеющая за правильное питание, узнаете из программы. А еще авторы передачи предлагают несколько практических советов. 

Советы: 

1. Следует воздерживаться от приема в пищу избыточного количества глутамата натрия. Перенасыщение добавкой вызывает интоксикацию организма, сильную диарею, покраснение кожных покровов, аритмию, тошноту и рвоту. 

2. Суточная норма потребления составляет: для взрослого – 1,5 г/кг; для подростка – 0,5 г/кг. 

3. Продовольственные изделия, содержащие синтетический глутамат натрия, вводить в детский рацион не рекомендуется. 

4. Тем, кто следит за своим весом, следует избегать употребления продуктов с глутаматом натрия. 

5. В качестве альтернативы глутамату используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи. 

6. Полезный глутамат всегда можно получить из натуральных продуктов – морских водорослей, помидоров, свеклы, мяса и т.д. 

7. Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема глутамата натрия, необходимо: 

• избегать употребления «фаст-фуда» и полуфабрикатов; 

• не пользоваться бульонными кубиками, а покупать натуральные приправы; 

• внимательно читать состав продукта на упаковке, избегая присутствия пищевой добавки Е-621 и ее производ- ных. 

8. Недобросовестный производитель иногда маскирует название добавки. Усилитель вкуса Е-621 может быть, например, обозначен так: 

• усилитель вкуса; 

• Е-621; 

• MSG (международный вариант – Monosodium Glutamate); 

• текстурированный (или гидролизованный) растительный белок; 

• натриевая соль L-глютаминовой кислоты; 

• мононатриевая соль глютаминовой кислоты; 

• моносодиум глютамат; 

• вейцзин; 

• экстракт из дрожжей; 

• казеинат натрия; 

• глутаминовая кислота (глутамат натрия и глутаминовая кислота – разные вещества!). 

9. Если на упаковке написано «идентичный натуральному вкус» и «специи» без расшифровки конкретных составляющих, то с большой долей вероятности в продукте содержится именно глутамат. 

 Дмитрий ТОЛКАЧЁВ