КОЧКА ЗРЕНИЯ 

Как в кратком виде можно охарактеризовать нынешние взаимоотношения России и Украины? Разговор глухих. Особенно ярко это проявилось в телепередаче НТВ «Звёзды сошлись». 

– Почему не пустили в Киев участницу «Евровидения»? – недоумевают москали. 

– А почему вы аннексировали Крым? – вопрошают киевляне. 

– Почему не пустили певицу Лолиту к своему ребёнку, который учится в Киеве? 

– А почему такой дорогой газ? 

– Почему шесть часов продержали на границе актёра, которому официально разрешён въезд в страну? 

– А почему российская армия воюет в Донбассе? 

Взаимопонимания, как вы догадываетесь, в этом диалоге не предвидится. 

Такая же картина и на политических ток-шоу. 

Выигрывают только политики и журналисты, получающие бабки на горячей теме. Прочие в проигрыше. 

Пора уже вмешаться в разговор историкам и поставить точку в бесполезном разговоре глухих. 

И объяснить народу, что на Украине происходит отнюдь не гражданская война, как это всюду преподносится. 

В 1939 году к Российской империи (СССР) была насильственно присоединена Западная Украина, обломок Австро-Венгерской империи. Обе приказали долго жить. Малороссия и Западная Украина имеют разную историю, разный менталитет, разное вероисповедание, разную культуру, разный уклад и политические идеалы. 

Что произошло с прибалтийскими странами? Они отпали от России при первой же возможности. Причины те же. Своя история, свой уклад, своя ориентация в экономическом и политическом пространстве. 

А вот западенцы, оседлавшие властный трон в Киеве, отказываться от Новороссии не торопятся. Предпочитают истреблять мирных граждан чужой страны. Почему? 

Мой сосед по даче тоже не ответит на вопрос, почему он на три метра передвинул свой забор, оттяпав у меня кусок земли. Видимо, ему так удобнее поставить ворота. А то, что его правильный земельный прямоугольник стал неправильным за мой счёт, соседа не волнует. 

Знаете, какой самый страшный зверь на Земле? Жаба. Эта безжалостная тварь задавила многих. Ладно, я махнул рукой на территориальный вопрос. Из философских соображений. Или по слабости характера. Или по недомыслию, как у того управдома на троне из гайдаевской комедии. Да забирай ты Кемскую волость! Мне хватает земли. 

А вот Россия, слава Богу, махнуть рукою на кровно добытое не может. Прибалтику отпустила, поскольку те остались при своих. Без притязаний. 

Западенцы тоже могли бы при своих остаться. В границах 1939 года. Без конфликтов и крови. Так нет! Жаба давит. Как моего соседа по даче. 

Вот и продолжается в телешоу этот бесконечный разговор глухих – сказка про белого бычка. И лучше бы прекратить этот диалог. Замолчать. Махнуть рукой. 

Махнуть рукой на Кемскую волость? 

Или просто и решительно взять своё, невзирая на вопли и сопли? Слишком большой кровью оплачивается это долгое и бессмысленное словоблудие. 

Леонид ТКАЧУК