ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

К сожалению, часть нашей молодежи приобщается к злому дурману с юных лет. В большинстве случаев это дети, родители которых без оглядки свободно дымят дома. 

«Закурю-ка, что ли, папиросу я, никогда я прежде не курил», – поет молодой человек – герой одной из песен прошлого века. Что заставило взяться его за это пагубное дело? Оказывается, вот что: «Полюбил я девушку курносую, но, видать, напрасно полюбил…». 

Да, стрессы в «зеленом» возрасте, детское любопытство, простое подражание взрослым, изобилие табачных изделий – все это соблазны табакокурения. 

Сколько ни предупреждай человека, что от курева и болеют, и умирают раньше срока, курильщиков меньше не становится. Будь на то моя воля, я бы совместно с медиками и пропагандистами здорового образа жизни принудил производителей указывать на лицевой стороне пачки сигарет, папирос весь перечень вредных веществ, содержащихся в них. А на оборотной стороне без обиняков бы написал: «Кто много и часто курит, тот – потенциальный импотент!». А что? Может, кто-нибудь и задумался бы о вреде никотина. 

По радио слышал, что Госдума приняла Закон о запрете курения в общественных местах. Если это так, то почему бы не оповестить попутно, в каких именно. Ведь в театрах, кинотеатрах и так никому не полагается «смолить». Я же наблюдаю, что куряки, как дымили, например, в вестибюлях провинциальных вокзалов, в тамбурах пригородных поездов и электричек, так и курят без боязни. А ведь пора строго спросить с них. 

Не понаслышке знаю, что многие любители (-ницы) табачка хотели бы расстаться со своей привычкой, но им не хватает силы воли. Можно прибегнуть к помощи медицины, к народным рецептам. Только к знахарям обращаться чревато. Дело прошлое, но один такой «лекарь» присоветовал нашему председателю колхоза накуриться сушеного куриного помета. Тот попробовал и чуть не погиб от удушья. Едва откачали! 

Если вам посоветуют попить мочу молодого поросенка, тоже не верьте! Как писал О´Генри в своем рассказе «Родственные души», рецепт этот малоэффективен. Я же посоветую самое простое: воздержитесь от соблазна «стрельнуть» сигареточку у друзей, знакомых, не пользуйтесь своими окурками из заначки. Их надо ликвидировать сразу, если уж твердо решили бросить курить. На своем личном примере хочу подтвердить: нынешней зимой покончил с дурной привычкой, и теперь мне так легко дышится, будто вновь родился! 

Михаил ЛЕОНОВ