КОЧКА ЗРЕНИЯ 

По существу вопроса бородатый еврейский анекдот. Старый сапожник Мойша Кац говорит дочери: «Ты, Циля, выйдешь замуж за Ротшильда. Он миллиардер – и все мы будем жить, как у Моисея за пазухой». Тут взглянул на чадо: шнобель, ноги кривые, грудь плоская. Плюнул. Хлопнул дверью, кричит с крыльца через дорогу: 

– Эй, Сэмэн! У нас свадьба: Циля выходит замуж за Ротшильда, я таки её уломал, полдела сделано. Осталось с Ротшильдом договориться.

В нашей истории коснемся неизвестного банкира, тут фамилии иные. Но полдела уже за плечами. С этого и начнем, а затем плавно перейдем к сути. 

В 1979 году известное в нефтегазовом мире производственное объединение «Сибкомплектмонтаж» открыло в Тюмени спортивно-технический комплекс «Патриот». Инициатором выступил основоположник регионального авто- и мотоспорта В. Тищенко. Земляк соображал, что получать необходимый растущему организму адреналин лучше и безопаснее в рисковых видах спорта, чем в дворовых драках и разборках. Глядишь, с детства научатся водить машины, значит, меньше будет ДТП. Вот фотокадр с первого мероприятия: ребятишки в шлемах рвутся на своих картах к вожделенному финишу, а на трибунах море радостных и счастливых лиц болельщиков. 

В 90-е годы прошлого века «Патриот» вошел в состав добровольного общества облспортклуба. Трибуны немедленно разрушили. Затем комплекс неведомым образом перешел в ведение нефтегазового университета – и вуз возвел посередине гаревой гоночной трассы, под которую некогда было уложено 180 вагонов щебенки, здание неведомого назначения. Этим, понятно, занимались не доценты и профессора, поэтому мы никогда не узнаем, для чего городили огород. Вроде бы для военной кафедры. Потом на «Патриота» положили глаз альпинисты, они тоже чего-то тут наделали: вон как красиво устремлен в небо ржавый каркас. 

В 2013 году ветераны авто- и мотоспорта объявили акцию «Верните детям СК «Патриот». И, снимите шляпы, общественники получили в аренду пустырь, превратившийся за десятилетия в помойку. Вникнув в ситуацию, департамент имущественных отношений передал земельный участок в безвозмездное пользование. Далее, внимание, – восхитительный фрагмент из официального документа: «23 января 2017 года проведены открытые соревнования по зимнему картингу, в которых приняли участие ребята возрастом от 6 лет из Тюмени, Ялуторовска, Упорово, Екатеринбурга. Среди болельщиков присутствовали представители многих поколений, в том числе те, кто в юном возрасте занимался на СК «Патриот». 

Вот это насчет полдела. Тюменская областная молодежная автомобильная ассоциация (общественная организация) получила часть объекта, пустырь в 2 га, а зрительские трибуны как корова языком слизнула. На остальной половине располагалась матчасть: административный корпус, боксы… Общественники бьются за статус-кво, т. е. за восстановление в правах комплекса «Патриот». А это земельный участок с кадастровым номером 72:23:0221003:17801. 

Президент означенной ассоциации Галина Велижанина пыталась привлечь в соратники президента региональной Федерации альпинизма Т. Гайнуллина, как-никак скалолазы отстегнули на «замороженные» конструкции немалые финансы. И получила от ворот поворот: 

– Я лучше Эльбрус покорю, чем свяжусь с тюменскими чиновниками! – отрезал Тимур Галгатович, наверное, битый жизнью человек. 

Так что Галине Степановне пришлось тяжко. Для начала надо бы выяснить, кому принадлежит спортивный объект. Департамент по спорту и молодежной политике ТО информирует: «Стадион СК «Патриот» находится в собственности Тюменского нефтегазового университета». Через пару месяцев этот же департамент вопрос о собственности снимает, и речь уже идет о совместной деятельности. «В настоящее время рассматривается вопрос о расторжении договора о совместной деятельности». Другой фрагмент из этого же опуса: «Развитие спортивно- технического комплекса «Патриот» не планируется без решения вопроса о передаче объекта в собственность университета». 

Обе депеши подписаны зам. директора департамента С. Вотиновым. Однако исполнители разные. А раз так, то и сведения отличаются друг от друга радикально. Не зам, а сам, то есть директор ведомства Д. Грамотин просветил общественность: дескать, «Патриот» находится в собственности Тюменской области, далее добавил: «В границах указанного земельного участка расположено здание с присвоенным адресом: г. Тюмень, ул. Тульская, д. 81а, являющееся объектом совместной деятельности, а также трибуны, беговые дорожки и иные объекты КСК «Патриот». 

Общественники чуть не умерли со смеху, потому что ничего из процитированного никогда не было, нет и не может быть никогда. Но ведь Д. Грамотин только подмахнул бумаженцию. Шеф не обязан вникать в детали. 

Для экономии места не будем расписывать все нюансы хождения энтузиастов по мукам. Имеем под рукой довольно бесперспективные ответы из Дум – городской и областной, соответствующих депутатов, даже городской комитет по межнациональным отношениям отозвался. Чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы от Тюменской области Анатолий Карпов сделал ход конем: он вообще не ответил. Вот если бы дело касалось гамбита Блюменфельда, гандикапа или там цуцванга – пожалуйста, а тут гнусный картинг. 

В конце концов, заинтересованные стороны, равно и незаинтересованные, собрались в кабинете главы города Александра Викторовича Моора. 

– Так ведь там всё в аварийном состоянии, – доложил глава областного департамента имущественных отношений А. Киселев. 

«Хозяин» областной столицы изрек гениальную фразу: 

– Коль скоро в аварийном состоянии, так снесите это всё. 

Не сносят много лет. Для кого, интересно, берегут апартаменты? Бесполезное строение с боксами во дворе охраняют и отапливают. Понятно, за счет денег налогоплательщика. Далеко не Ротшильды. Ротшильд тут денежку бы стриг. За счет зрелищных мероприятий, за технические услуги, за гостиницу, которая якобы некогда у «Патриота» имелась. Стрелковый тир тут базировался. Служивый из ЧОПа понятия не имеет, что охраняет. Знает лишь инвентарный номер объекта: 0110013. Несчастливое число. 

Спортом, в том числе технических видов, нам можно гордиться. На днях «Тюменская правда» освещала чемпионат России в Силкином Логу – знатоки утверждают, мол, лучшая в Отечестве трасса. Тут же вспоминали автотрек и корт в Упорово, там недавно провели чемпионат Свердловской области по картингу. Но хочется, чтобы было ещё лучше. В областном центре детишкам негде заниматься автомотоспортом, в Упорово не наездишься. Для занятий картингом, спидвеем, для приобретения навыков управления мотоциклами, мотороллерами, картами, квадрациклами, изучения ПДД и получения водительских прав лучшего места, чем СК «Патриот», в городе не найти. Потому как нет рядом жилой зоны, удачная транспортная схема. 

Виды на земли «Патриота» имеют многие. Несмотря на то, что на ограде стадиона висит фишка с устрашающей надписью «Охранная зона» – это от ТЭЦ‑1. Значит, спорткомплекс уже вне закона. Увы, от пирога успело отгрызть солидный шмат ООО «Аварком» – служба аварийных комиссаров, здесь же цех кузовного ремонта, спецавтостоянка. У новоселов общий с «Патриотом» адрес: Одесская, 3а. 

А тут управление Роспотребнадзора по Тюменской области, исполняя команду «сверху», выдало заключение: земельный участок «Патриота» входит в трехсотметровую санитарно- защитную зону. Посему не допускается размещение спортивных сооружений и детских площадок. Дозволяется размещение спортивно-оздоровительных сооружений закрытого типа. Вообще-то, цитирую закон: «Сооружения с навесом, в которых соревнования и учебно- тренировочные занятия проводятся на открытом воздухе, относятся к крытым комплексам». Нисколько не сомневаемся, энтузиасты с навесом справятся. Обратимся к другой стороне медали. 

Кое-кто путает понятия «санитарно-защитная зона» и «охранная зона», возможно, идет на это специально. Значит, санитарно-защитная – чтобы выбросы и шум от ТЭЦ‑1 не потревожили картингистов, охранная – наоборот: как бы картингисты не нанесли вред теплоцентрали. Далее отсылаем читателя к документу: «Установление охранных зон ТЭЦ регулируется постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1033. Зона устанавливается вдоль границы участка. Для объектов высокой категории опасности черта проходит на расстоянии 50 м от границы, для объектов средней категории – на расстоянии 30 м, для прочих – на расстоянии 10 метров». В охранной зоне тоже запрещено размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов. 

Полевых станов и загонов для скота в охранной зоне ТЭЦ‑1 мы не обнаружили, зато стоянок – море, есть гаражи, даже целых два транспортных предприятия. В законе так и написано: по согласованию с администрацией ТЭЦ можно. В итоге в охранной зоне ТЭЦ‑1 расположено 78 (!!!) зданий, не имеющих прямого отношения к производству электроэнергии. Например, мощности по изготовлению дверей, автосервис и т. д., и т. п. Выходит, стадион тоже можно согласовать. 

Насчет размеров санитарно- защитной зоны. Это от какой печки плясать. Если 300 метров от забора, как посчитал Роспотребнадзор, то «Патриот», скорее всего, попадает под санкции. Господа, точкой отсчета принято считать место выброса, а это ось трубы. Тогда ещё некоторый запас прочности остается у картингистов. Охранную и санитарно- защитную зону ТЭЦ‑1 устанавливали в 1959 году – допускаем, туповаты были тогдашние коллеги из Роспотребнадзора. Но не в десять же раз! За последний век централь с торфа перевели на газ. Следуя Киотскому протоколу, тюменские энергетики на миллионы тонн сократили выбросы парниковых газов, меньше пользуются химреагентами. Находясь на территории «Патриота», мы не заметили ни пыли, ни шума, ни ароматов. В России в плане теплоэлектроцентралей идет повсеместная тенденция ограничения санитарно-защитной зоны в рамках производственной площадки. ТЭЦ‑1 не отстает. Спасибо! 

Тем временем Тюменская областная молодежная автомобильная ассоциация победила в конкурсе «Активное поколение Тюменской области», организованном Благотворительным фондом развития города Тюмени. И уже средств на спорт перечислили на счет ассоциации в размере 149 тыс. 599 руб. Большие деньги. Уже можно биться. Траву выше человеческого роста выкашивали на стадионе лично президент ассоциации Галина Степановна со старшим сыном Вячеславом. Случайно подоспела подмога. Вон обнаженный по пояс парень машет бензиновым агрегатом третий день подряд. Только сейчас познакомились: 

– Антон Дубровский. Вот-вот подъедет мой брат Кирилл. Он в отпуске, живет в Питере. Пусть поспособствует Тюмени. Ничего, руки не отвалятся. Какой у меня собственный интерес? С ребятишками буду заниматься автомоделизмом. С «пятачка» одной тюменской школы нас вытурили. А здесь всем места хватит: тут – мы, в центре поля – авиамоделисты, дальше – мотоциклисты… 

Патриот. Много нас таких. 

НА СНИМКАХ: охраняемый объект под № 0110013. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/