ЧТО МЫ ЕДИМ 

Выступая недавно на Седьмой региональной образовательной Школе Российского общества акушеров-гинекологов в Тюмени, завкафедрой диетологии Российского университета Дружбы народов профессор Светлана Орлова рассказала, почему большинство продуктов, считавшихся раньше очень полезными, уже не помогает беременным. 

ПИТАНИЕ ВАЖНО 

С одной стороны, Светлана Орлова подтверждает – питание важно для развития малыша: 

– Плохие условия питания женщины особенно отражаются на кратковременных и долговременных изменениях в весоростовых параметрах детей. Сейчас девочки – будущие мамы – в погоне за телевизионными стандартами стараются сидеть на необдуманных диетах, голодают, всё это неблагоприятно отражается на их будущем потомстве, беременность наступает уже на нездоровом фоне. Питаться правильно наши женщины не умеют. 

Профессор настаивает, что в рационе беременных женщин крайне необходимы оливковые и кокосовые масла с большим содержанием омега-3. Однако мамочки упорно употребляют в пищу подсолнечное масло, которое (в лучшем случае) насыщено омега-6 и большой пользы ни им, ни ребёнку не приносит. 

Также нужны витамины группы В, витамины D, E, С. Крайне бедно российское питание на магний, кальций, селен и другие минералы. Кроме того, учёными наблюдается дефицит белка (50%), недостаток пищевых волокон и избыток легкоусвояемых углеводов. 

ПРОБЛЕМА 

С другой стороны, по словам Светланы Орловой, сейчас бесполезно пить литрами молоко или есть сыры, чтобы пополнить в организме недостаток кальция – в «молочке» его давно уже нет. Нет нужных минералов и в мясе. Да и покупные овощи и фрукты теперь крайне бедны на витамины. Это проблема не только российская. По всему миру обедняются почвы, используются чудовищные технологии при выращивании животных и приготовления продуктов. 

Не спасёт и покупка продуктов в так называемых экологических магазинах, там чаще всего всё то же самое, что и в обычных торговых точках, только с другими этикетками. 

Профессор Орлова рассказала, что у неё на кафедре исследовали и все мультивитаминные комплексы, которые встретили в московских аптеках. Во многих из них нет необходимого беременным женщинам набора витаминов и минералов. 

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ? 

Что же делать в сложившейся ситуации? 

– Идти в аптеку и покупать обычный препарат – Магний В6. Это лекарство, которое восполняет дефицит магния в организме, а витамин В6 улучшает всасывание основного действующего вещества, а также лечит сердце и нервную систему. Кроме того, безусловно, применять мультивитаминные комплексы (о качестве отечественных говорить не буду), но внимательно изучать, какой набор вам предлагают, – посоветовала профессор Орлова. 

Елена КОШКАРОВА