ПО ПОВОДУ 

Сейчас рождение ребёнка становится скорее событием исключительным, чем обыкновенным, поэтому и внимание ко всем подробностям этого процесса в семьях особенное. Всё чаще на родах присутствуют отцы. Причём практикуется это как в обычных родильных домах, так и в платных клиниках. О плюсах и минусах такого мероприятиях семью предупреждают заранее.

Плюсов больше. Даже то, что будущие папы приходят на лекции вместе с супругами, уже хорошо. Наблюдала недавно, как встречают их в одной из тюменских платных клиник. Деньги там, конечно, придётся заплатить за роды неплохие (две-три сотни тысяч рублей оставите точно), однако и внимание к роженице и её семье особое. 

По моим наблюдениям, состоятельные мужчины впервые приходят туда с настроем покупателя – «а ну-ка, покажите, что вы мне за мои кровные предоставите», хотят своими глазами увидеть, в каких условиях проходят совместные роды. На будущих пап надевают голубые шапочки, халатики и бахилы и в таком трогательном виде ведут по индивидуальным родовым залам, палатам. 

А вот потом усаживают кружочком вокруг неонатолога (детского врача) и начинают рассказывать, как много трудностей должен выдержать малыш во время своего появления на свет, и папы задолго до первого знакомства со своим ребёнком проникаются к этому человечку большим уважением. 

Врачи объясняют мужчинам, что сразу после родов определяется не только будущее здоровье, но и судьба их наследника. Доказано, что в первые сорок минут закладываются самые яркие впечатления ребёнка о нашем мире. Если в нём в это время не окажется папы, то потом будет труднее восстановить глубокие взаимоотношения ребёнка с отцом. Поэтому надо ловить драгоценный момент. 

В общем, после такой лекции папы чаще соглашаются на то, чтобы присутствовать на родах. Однако есть тут и свои «подводные камни». 

О них откровенно рассказывают в «Школах будущих мам». Руководитель курсов в тюменской поликлинике № 6, акушер Резеда Файзуллина признаётся: для мужчины совместные роды – это настоящее испытание. 

– Предварите льные беседы с будущими папами нужны прежде всего, чтобы мужчина не упал в обморок от переполнивших его чувств, и врачу не пришлось выбирать, кому помогать: ребёнку, маме или папе, – с улыбкой рассказывает Резеда Зуфаровна. – Первое, что мы решаем вместе с парой, – а надо ли им это вообще? Дело в том, что совместные роды – экзамен семьи на прочность. Не все мужчины готовы увидеть свою жену в неэстетичном виде, ведь процесс родов, мягко говоря, особой красотой не отличается. Исследования показывают, что у некоторых мужчин потом пропадает сексуальное влечение к супруге. Конечно, если в семье крепкие чувства и для мужа важнее то, какую ответственную и тяжёлую работу выполняет сейчас мать его ребёнка, то совместные роды только укрепят его уважение к супруге и последующие интимные отношения между ними. 

Если всё-таки принципиальное решение о совместных родах принято, пара начинает думать, на каком этапе и чем конкретно может помочь мужчина жене. Бывает, он присутствует только во время схваток, успокаивает жену, даёт ей пить, подсказывает врачу, как лучше разговаривать с мамочкой, если та вдруг начинает паниковать. Однако мужчина может пригодиться и на этапе самих родов. А уж самый торжественный для него момент, делится Резеда Файзуллина, когда папа перерезает пуповину у только что родившегося младенца. 

– Знаете, это так трогательно. Отцы в это время такие счастливые, как будто именно они этого ребёнка сейчас родили. И отцовский инстинкт у них просыпается сразу. А ведь когда женщина рожает одна, мужчина в полной мере начинает чувствовать себя папой только через три месяца после появления младенца. Поэтому, если семья после моих бесед принимает решение о совместных родах, я только радуюсь. 

В любом случае хорошо, что традиция присутствия отца на родах уже прочно вошла в нашу тюменскую жизнь, и во всех учреждениях здравоохранения мужчин готовят к этому непростому испытанию. 

Елена КОШКАРОВА