МНЕНИЕ

Наконец-то повсеместно весной запретили охоту на серого гуся. Но кроме этого, по моему убеждению, слово гусь не должно вообще вписываться в весеннюю охотничью путевку.

Дело в том, что все виды северных гусей бывают у нас (в южной части области) на пролете только после 20 мая. А местным, гнездовым является серый гусь! И только он приходит еще в первых числах апреля, осваивается, делает кладку и к традиционному открытию у нас охоты уже насиживает птенцов. Больше никаких видов гусей  в нчале мая даже на пролете нет! Необдуманно вписав весной гуся в путевку, охотничье ведомство тем самым провоцирует на «законное» браконьерство и преступление против запрещенного вида с вытекающими последствиями.

Приведу пару примеров «невинного» браконьерства. Приехав накануне 1 мая с ночевкой на рыбалку на Кайнакское озеро, мы любовались хлопотавшей у своего гнезда парой серых гусей. Но побывав там же после 10 мая, увидели  на берегу следы костра и «успехов» охотников: гусиный пух, крылья, лапы и печальный шелест безмолвных камышей.

Второй «благородный поступок» этой же весной я насмотрелся на озере Синьково, когда подъехал к сидевшему уже на берегу у машины и теребившему с довольным видом тельце уже давно севшей на гнездо самки серого гуся. Спрашиваю: зачем убил? 

– Да вон там, у камышей, я сидел в лодке, он долго летал и все орал, ну я его и … 

– Да вы убили гнездовую гусыню, которая так стремилась к остывающей кладке, что потеряла осторожность, а вы ее бах.

– Ну, а мне-то что, у меня ведь записан гусь, а серый он или гусиха с гнезда мне до лампочки. Что вы меня стыдите?

Никакая Фемида не возьмется доказывать законно или незаконно добыт гусь, серый это или не серый по таким вещдокам, как голова, крылья, клюв, лапы. Так лучше не провоцировать охотников на преступление, не вписывать гуся в путёвку.

Юрий МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского районного общества охотников