НАБОЛЕЛО 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень прошу вас уделить внимание вопросу выполнения антитабачного закона в нашем городе. Пройдитесь по спальным районам, и вы увидите неприглядную картину: на остановках общественного транспорта, на тротуарах, возле пешеходных переходов, под балконами жилых домов из- под снега вытаяли многочисленные окурки.

Это лишний раз подтверждает факт несерьёзного отношения со стороны общества, власти к этому очень важному закону. Не проводится на должном уровне работа с населением, да и само общество достаточно инертно. К примеру, водители маршрутных такси во время стоянки курят, не выходя из кабины. Заходишь – в салоне вонь, но все молчат. В школах учителя «закрывают» глаза на курящих подростков. Кто-то дымит в своих квартирах, не беспокоясь о том, что неприятный запах табака проникает в соседнее жилье, где семьи с малолетними детьми и больными стариками. 

Я уже не говорю об эстетической и моральной стороне этих фактов. Чему мы учим детей?! В каждом административном округе Тюмени есть квартальные, есть штат участковых инспекторов, работники управляющих компаний. Почему они бездействуют?! Потому что с них за это никто не спрашивает! Никакой систематической работы не проводится. Вот мой пример: конфликтую с семьёй, проживающей в квартире снизу. Их трое, все – курящие. Дымят из кухонного окна или на своём застеклённом балконе, из-за чего в моей квартире постоянно ощущается неприятный запах. В соответствии с антитабачным законом курение в квартире разрешено, если не вредит соседям. В противном случае в подъезде устанавливается место для курения и вытяжная вентиляция. Но управляющая компания даже думать об этом не хочет, а гора из окурков под балконами только растёт. Вот и хочется спросить с ответственных работников: почему при наличии действующего закона процветают халатность и равнодушие. Если будет указание сверху – тогда начнут что-то делать. Между прочим, этот год объявлен Годом экологии! Пора проснуться, руководители всех уровней! А, может, Тюмень проявит инициативу и объявит себя городом, выступающим против курения? Это было бы здорово! 

И ещё хочу добавить: курение в квартире пожароопасно. Этому есть примеры: в феврале т.г. из-за табакокурения в Краснодаре сгорели 23 квартиры. Есть случаи и в Тюмени. Поэтому мне, например, непонятно, почему разрешают курить в квартирах многоэтажных домов. Давайте прислушаемся к поговорке: раз в году и палка стреляет. 

НА СНИМКЕ: под балконом моего дома, возле магазина на Московском тракте. 

Лилия Викторовна БОЯР 

г. Тюмень