РЕЗОНАНС

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИГОРЮ ОГНЕВУ 

Читаю ваши статьи в газете «Тюменская правда», а они есть в каждом номере. Написано прекрасно, изложение ясное. Лично мне ваши статьи очень нравятся. Сейчас читаю вашу статейку под названием «Сталин нашей юности полет...», или «Вождь на пике своей славы». Слово «своей» – моя добавка. Что ж, написано хорошо, относительно правильно. А что, был большой секрет, что были ГУЛАГи? По-моему, в этом никакого секрета не было, и нет. 

Мне, еще малышу, моя мать рассказывала и о 37-м годе‚ и о ГУЛАГах. И что была 58-я статья, и за анекдоты по этой статье шли на отсидку, то есть на работы, и что это была дармовая рабочая сила. До 1941 года проходила индустриализация, после 1945 года восстановление уничтоженного войной на 50% хозяйства страны. Зря вы пыжитесь, выискивая только одни отрицательные стороны правления Сталина. Заголовок статьи абсолютно правильный, лично я кавычки ваши убираю. Без этих кавычек абсолютно все правильно. 

Даже Михаил Веллер в газете «Аргументы и факты» пишет, что правление Сталина можно отнести как взлет на высокие горы и падение в глубокие пропасти. В то же время, когда М. Веллер начинает говорить о времени правления Сталина, он начинает так быстро-быстро говорить, что глотает окончания слов. Вот какое уважение к Сталину! Все это уже поросло быльем и стало историей, а этот вопрос не затихает только по той причине, что молодые люди с отвращением должны слышать имя Сталина. Но получается все наоборот. Сейчас молодые люди совершенно без работы, перспективы на квартиры никакой или вечная кабала до третьего колена за ипотеку, при условии, что будет работа, а если нет, то коленом по «пятой» точке из квартиры. Вот такая перспектива. 

2-4% рост ВВП за счет ГУЛАГов, это не чуть-чуть, а прилично! Во время 30-х годов ежегодный прирост ВВП был более 10%, строилась вся страна. На селе были излишки рабочей силы и плюс те, кто бежал от коллективизации, примыкали к строителям. Все строили социализм. Но чтоб использовали ГУЛАГ при освоении Самотлора – здесь вы перегнули! Из каких горе-первоисточников вы это почерпнули? На БАМе, на всем протяжении 3,5 тыс. км, на восточном участке была пара лагерей. 

Сейчас есть необходимость остановиться на количестве сидельцев, прошедших лагеря. Население страны Советов было в 1941 году 190 млн. человек, и если ГУЛАГи прошли 60 миллионов, то это каждый третий. А что так мало!? Написали бы 100 миллионов, до круглой цифры, какая вам разница, был бы каждый второй. 

Я постарше вас, думаю, лет на 10 и по молодости не встречал каждого третьего, прошедшего через ГУЛАГ. Но первый мой начальник ГУЛАГ прошел. Сан Саныч умнейший, порядочный, культурный человек, въезд в Москву ему был запрещен, и он обосновался в Рыбинске на заводе Дормаш. 

Сейчас рассказывать молодым людям о ГУЛАГах бесполезно, а что касается того времени, то скорей всего в этом была необходимость. Либералов в то время было не меньше, чем сейчас, и каждый тянул одеяло на себя. И единоначалие в то время было необходимо, как воздух. Вот в сегодняшних дискуссиях (болтовне) один кричит, что не было бы СССР, не было бы войны 1941-1945 годов, оппонент отвечает: «А когда на земле не было войн?» 

Для СССР первым врагом была Англия, в то время Черчилль ненавидел СССР. В 1941 году он сказал, что душу свою продаст дьяволу, что Гитлер повел свои армии на Восток. Его высказывания тех лет: «Если будет побеждать Гитлер, будем помогать Сталину, и наоборот». Дружба была небескорыстной, и в знак этой дружбы Сталин забивал самoлeт «Дуглас» армянским коньяком, который Черчилль пил каждый день по бутылке всю войну. 

Вы сетуете на то, что в школах и институтах мало рассказывают о военном времени. Попробую, в силу моего умения как недоумка рассказать вам про гражданку тех лет. Разница, конечно, была, и существенная. На гражданке не стоял охранник с автоматом, но пахали одинаково по 10- 12 часов. Первый выходной был для всех 9 Мая 1945 года. Весь народ радовался окончанию войны и шел на митинги. 

В 4-м классе в 1945-1946 годах я учился в Тюмени, в школе №50, что за бывшим заводом Пластмасс. Жил у тети, которая работала на железной дороге, был ее иждивенцем. На карточку мне полагалось 400 граммов хлеба. Все непроезжие улицы города Тюмени были перекопаны и засажены картошкой, а также за городом, где сейчас улица Волгоградская. Картошка родилась очень мелкая и водянистая, а урожаи мизерные. Иногда появлялся рыбий жир. Я ложился спать голодным, вставал утром голодным. И целый день думал только о еде. 

А ведь так жила вся страна, конечно, в первую очередь города, на селе была картошка, плюс у кого была корова, плюс, возможно, поросенок. А если у женщины было пять-шесть детей, то все сидели голодными. Всё было для фронта, всё для победы! 

Сейчас я остановлюсь на 1941 году. Да, 22 июня 1941 года Гитлер обманул Сталина, это факт. Да и воевать нам было нечем в прямом смысле этого слова. Равнозначной немцам техники у нас было очень мало. В начале июля 1941 года немцы захватили на Украине единственный завод по производству пироксилинового пороха (он очень похож на макароны) для производства снарядов. Сталин дал задание построить завод на Урале и выдать первую партию этого пороха к 31 декабря 1941 года. Первая партия была выдана к 1 декабря 1941 года. 

Идя в наступление 6 декабря 1941 года под Москвой, пушки стреляли снарядами, привезенными с Дальнего Востока. В октябре и ноябре с Дальнего Востока было переброшено под Москву более 10 полнокровных дивизий да плюс Сибирские дивизии. «Ударили морозы, мы стали отогревать технику. И тyт на нас напали дикие сибирские орды», – вот достойный ответ старого немца, который побывал под Москвой. Да, весь 1942 год учились воевать. Уже с января 1943 года промышленность выпускала за сутки более 100 танков. Один Уралвагонзавод выпускал за сутки от 37 до 40 штук! На каждый танк нужно было 25 килограммов никеля для размягчения стали (брони). А никель добывали в Норильске. Вот из этого самого ГУЛАГа Норильского шлют телеграмму – нужны строители или врачи, а также другие специалисты. Днем находят по спискам этих специалистов, ночью забирают, утром на самолет – и в Норильск. Да, все для фронта, все для Победы. Не пыжьтесь, пожалуйста. Победителей, а это весь народ, не вам судить. 

Вас гложет обида за своего деда и братьев деда. Оно и понятно, но что поделаешь. У моего деда тоже выгребли в то самое время 200 пудов пшеницы. Значит, так нужно было. 

Не будь коллективизации, не было бы индустриализации, а при дальнейшем житии при НЭПе не было бы и России, не было бы и нас с Вами. Да, в те времена нужна была стальная дисциплина! 

Ю. ЮРГАНОВ