ГОДОВЩИНА

18 марта - третья годовщина воссоединения России и Крыма. В этот день в 2014 году президент РФ Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов. Подписание произошло сразу по завершении выступления Путина со специальным посланием Федеральному Собранию по поводу референдума в Крыму. Затем в регионе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство крымчан высказались за присоединение к России.

Жители и гости Тюмени отпразднуют эту замечательную дату на Цветном бульваре,где соберутся представители общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, студенты и просто неравнодушные граждане. 

В марте 2016 года в митинге-концерте "Крымская весна! Мы вместе!" участвовали более 7,5 тыс. тюменцев. "Новейшая история страны творится на наших глазах: "Тюмень, Крым, Россия - мы вместе!" - и это, конечно, здорово!", - отмечали тогда участники митинга.

За три года Тюменской области удалось наладить не только культурные, но и социальные связи. Регион взял шефство над Черноморским районом полуострова. Тюменцы помогли качественно и в предельно сжатые сроки отремонтировать несколько школ, больниц и детских садов.  Сотрудничество продолжается: представители промышленных предприятий и туристического бизнеса Тюменской области и Крыма проводят регулярные встречи и реализуют совместные проекты. С 2011 года установлено шефство над сторожевым кораблем "Ладный", проходят совместные мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи и отбор призывников и контрактников из региона для прохождения военной службы на борту корабля.

Матрос с «Ладного»

Тюменец Илья Киселёв считает, что ему повезло - срочную военную службу он проходил на сторожевом корабле Черноморского флота «Ладный». 

- Еще в ходе военных сборов нас, призывников, познакомили с личным составом корабля и повседневным бытом матросов. Затем мы прошли шлюпочную практику, изучили морское многоборье и даже стали участниками занятий по военно-прикладным видам спорта. Также для нас были организованы  незабываемые  экскурсии по героическому Севастополю, городу русской боевой славы, - говорит Илья Киселев. - Первое впечатление от «Ладного» – несокрушимая мощь! Представьте: 123 метра в длину, более 14 метров в ширину, корпус - из высокопрочной стали, 13 стальных переборок делят его на несколько водонепроницаемых отсеков, что позволяет кораблю оставаться на плаву при затоплении трёх смежных или пяти несмежных отсеков. Палубные надстройки и внутренние переборки помещений изготовлены из современного алюминиево-магниевого сплава. Если честно, на первых порах синяков и шишек было не избежать, зато уже через пару месяцев службы любой из нас мог ориентироваться на корабле почти вслепую.

Кстати, вооружение на «Ладном» весьма серьёзное: не завидую тому противнику, который окажется на прицеле, в зоне поражения. Уже после возвращения в родную Тюмень довелось услышать по радио краткое сообщение  Минобороны РФ: «В минувший понедельник учебные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям успешно выполнили сторожевой корабль "Ладный" и большой десантный корабль "Ямал" Черноморского флота, которые входят в состав постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море». Не скрою, было приятно осознавать, что я состою «в родственных отношениях» с этими кораблями!

- Чем запомнился тебе год, проведенный на «Ладном»?  

- Если до службы слово «патриотизм» для меня было чем-то далёким, мало осязаемым, то теперь история российского флота и Андреевского флага стала достоянием сердца и души. Ещё я научился многим бытовым навыкам - гладить утюгом форму, пришивать иголкой нашивки и наводить острые стрелки на флотских брюках. Полюбил до зеркального блеска чистить обувь и бляху на ремне. Знаю не понаслышке, что такое «флотский порядок». А целый год на Черноморском флоте – это разноцветный калейдоскоп событий, ярких впечатлений на всю жизнь!

Я и мои сослуживцы с «Ладного» уверены: очередная дата воссоединения Крыма с Россией – отличная заявка на продолжение достойной биографии!

Светлана Кузьмина, счастливая бабушка

Среди участников прошлогоднего митинга-концерта на Цветном бульваре было немало людей пожилого возраста, в том числе бабушек с детскими колясками.

- Вот, приехала со своей внучкой Елизаветой на прогулку именно сюда, чтобы продемонстрировать свое неравнодушие к происходящему, - говорит заботливая нянька. – Если честно, я никогда не вдавалась в политику, но воссоединение Крыма с Россией считаю абсолютно правильным. Ведь эта плодородная, но многострадальная земля обильно полита кровью русских солдат и матросов, в разные периоды истории героически защищавших полуостров от врагов! Наш долг – сохранить память об этих событиях в сердцах благодарных потомков, которые, надеюсь, смогут бережно распорядиться богатствами Крыма, приумножить их и сделать эту территорию настоящей жемчужиной юга России!

Григорий ЗАПРУДИН