КОЧКА ЗРЕНИЯ

Вспоминаю нашу старую добрую университетскую общагу на Семаковке. Этот старинный особняк хранил много зловещих тайн из революционных времён. В его комнатах, сказывали, размещалась царская семья, которую транзитом переправляли в тобольскую ссылку. В его подвалах приводили в исполнение свои приговоры сотрудники ГПУ, истреблявшие «врагов народа».

Старшекурсники пугали нас призраками, разгуливающими по ночам, но для студентов, которым посчастливилось решить свой квартирный вопрос, никакая чертовщина не страшна. Кому мачеха – кому мать родная. Семаковка была для нас дорогим сердцу семейным углом, спасавшим нас от крепких морозов и проливных дождей. Храним о тебе благодарную память, Семаковка. А тебя не сохранили. 

Перестройка ликвидировала позорное пятно нашего прошлого. А по сути – историю. Многие были против. Однако реформаторский зуд возобладал. И новая власть поступила с Семаковкой точно так, как старая власть поступила с распутинским домом в Покровском, с Ипатьевским особняком в Екатеринбурге, – пустила под бульдозер. Сейчас здесь гордо высится новостроевский библиотечный центр. А в память о безвинных жертвах сталинизма во дворе поставили памятник – горючий камень с надписью «Никогда больше!». Что ж, пусть хотя бы такая памятка будет о страшных годах России. Снесённого не вернуть. 

Прогуливаюсь намедни по улице Республики. Дай, думаю, подойду к памятнику, постою у камня, помолчу, помяну страдальцев из нашей семьи – тех, кого не миновала мясорубка. 

Ан нет! С изумлением обнаруживаю, что памятник…арестован. Ворота, ведущие к серому камню, закрыты на замок. Так что возможности попасть к мемориалу никакой не имеется. Сразу всплывает в памяти реплика Феди из кинофильма «Джентльмены удачи»: «Кто ж его посадит? Он же каменный!» 

Как можно убедиться, посадить можно и камень. Таким образом, жертвы политических репрессий получили в Тюмени второй срок. И снова страдают ни за что. Сколько ж можно, ребята? 

Пора возвратить свободу узникам ГУЛАГа! Вторично отнятую. Хотя с другой стороны, к Дзержинскому, который когда-то украшал в столице Лубянку, тоже было трудно попасть. А чем сидельцы лучше железного Феликса? Никаких привилегий! 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/